Em tempos de pandemia e período de maior incidência de gripe e doenças respiratórias, manter uma alimentação saudável e que fortaleça a imunidade pode ser o ideal. A nutricionista e terapeuta Lisyanne Sugai, explica, porém, que a imunidade não está relacionada somente à alimentação. A imunidade depende também do equilíbrio físico, emocional e nutricional. Baseado na Medicina Tradicional Chinesa, quando você está com o corpo e mente alinhados e favorecidos, o agente infeccioso não pode causar nenhuma doença, acrescenta Lisyanne.
A nutricionista e terapeuta explica que o equilíbrio físico está relacionado ao bem-estar corporal, atividade física, qualidade de sono, respiração e higiene.
O equilíbrio emocional está ligado ao equilíbrio da mente. “Quando em desequilíbrio e em estresse mental ocorre a liberação do hormônio cortisol que favorece o aparecimento de doenças físicas como ganho de peso e baixa do sistema imunológico”, afirma a especialista.
Já o equilíbrio nutricional, está relacionado a variedade e qualidade nutricional dos alimentos. “A diversidade alimentar favorece estarmos o mais perto possível de ingerirmos diferentes nutrientes necessários para a saúde física”, explica Lisyanne. Ainda de acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, variadas cores e sabores de alimentos favorecem o equilíbrio e fortalecimento do organismo.
Quanto à qualidade nutricional dos alimentos, a especialista dá algumas dicas:
- Elimine ou diminua a ingestão de alimentos tóxicos ao organismo, como o açúcar branco;
- Evite, principalmente pela manhã, alimentos gelados (de acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, eles fragilizam o organismo, dificultam o processo de digestão e podem causar fragilidade do sistema respiratório);
- Aqueça os alimentos, inclusive verduras;
- Prefira alimentos cozidos aos crus (os alimentos crus retardam o processo de digestão e, consequentemente, demoram mais para virar nutriente e energia para o corpo);
- Consuma alimentos antioxidantes (eles são ricos em nutrientes, percursores de neurotransmissores do prazer e bem-estar, aliados em processos antiinflamatórios e auxiliam no fortalecimento do organismo);
- Varie e garanta cinco cores e sabores nas principais refeições;
- Não é necessário tomar vitaminas em cápsulas quando a alimentação está equilibrada (o excesso de vitaminas pode prejudicar o funcionamento do organismo).
Confira alguns alimentos listados pela especialista que podem fortalecer o corpo:
- Inhame ou cará (auxiliam na imunidade);
- Pasta de missô;
- Folhinhas verdes: salsinha, manjericão, coentro, tomilho, alecrim, hortelã, agrião, couve, brócolis e espinafre;
- Peixes: salmão arenque, linguado, atum e sardinha (consuma com a pele: maior concentração de ômega-3);
- Kefir, goji berry, castanha, amêndoa, ginseng, banchá, gengibre, pimenta e pera;
- Algas marinhas: Kombu (umedece a secura, alivia os desequilíbrios hormonais e aumenta a profundidade da respiração) e Hijiki.
Lisyanne orienta que “Seu corpo é apenas a casa onde abriga a sua mente. Por isso, nutra-o com aquilo que te fortalecerá e dessa forma você passará tranquilamente por qualquer momento conturbado como o que estamos vivendo atualmente”.
Assista acima o vídeo da nutricionista com todas as dicas.
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