Por Bianca Camargo Em Opinião

Entenda por que o açúcar é viciante para o cérebro

Imagine biscoitos, doces crocantes, cones de waffle cheios de sorvete. Da água na boca, deixa louco por uma sobremesa doce, o cérebro que torna alimentos com açúcares tão irresistíveis.

Açúcar é um termo genérico para descrever uma classe de molécula que combina hidrogênio, oxigênio e carbono, os carboidratos, que é encontrada em uma grande variedade de alimentos e bebidas. Confira os rótulos dos produtos com açúcar que você compra. Glicose, maltose, sacarose, lactose, dextrose e amido, todos são variedades de açúcar, assim como xarope de milho, suco de fruta, açúcar orgânico e não refinado ou mel.

E o açúcar não está apenas em doces e sobremesas, ele também é adicionado ao molho de tomate, iogurtes, frutas secas, águas com sabor e barras de cereal. Como ele está em toda parte, é importante compreender como o açúcar afeta o cérebro.

Coma um pouco de cereal. O açúcar que ele contém ativa os receptores de sabor doce, uma parte das papilas gustativas da língua. Estes receptores enviam um sinal para o tronco cerebral e dali, se subdivide em muitas partes do lobo frontal do cérebro, uma delas sendo o córtex cerebral. Diferentes partes do córtex cerebral processam sabores diferentes: amargo, salgado ou doce. A partir disso, o sinal ativa o sistema de recompensa do cérebro. Esse sistema é uma série de caminhos elétricos e químicos que cruzam várias regiões do cérebro. É uma rede complexa, mas ajuda a responder a uma pergunta simples e inconsciente: devo comer mais?

Aquela sensação acolhedora e gostosa de quando você prova o bolo de chocolate da sua avó é o seu sistema de recompensa respondendo sim. Superativar esse sistema dispara uma série de eventos desagradáveis. Perda de controle, compulsão e tolerância crescente ao açúcar. Voltemos ao nosso bocado de cereal. 

O cereal é uma boa alterantiva, ele viaja pelo seu estômago e chega ao seu intestino. Adivinha o que acontece? Ali também existem receptores de açúcar! Eles não são papilas gustativas, mas também enviam sinais avisando seu cérebro de que você está satisfeito, ou que seu corpo deve produzir mais insulina para dar conta do açúcar extra que você comeu. A principal moeda do nosso sistema de recompensa é a dopamina, um importante produto químico ou neurotransmissor.

Há muitos receptores de dopamina no lobo frontal do cérebro, mas eles não estão uniformemente distribuídos. Algumas áreas contém um aglomerado de receptores, e estes pontos de dopamina são parte do nosso sistema de recompensa. Drogas como álcool, nicotina ou heroína enviam dopamina em excesso, levando algumas pessoas a buscar constantemente essa sensação. Em outras palavras, causa dependência. O açúcar também faz a dopamina ser liberada, não tão violentamente quanto as drogas.

Por falar em alimentos saudáveis, digamos que você esteja com fome e decida fazer uma refeição balanceada. Você faz, e os níveis de dopamina atingem um nível no sistema de recompensa. Mas se você comer o mesmo prato por muitos dias seguidos, os picos de dopamina serão cada vez menores, ficando, em algum momento, estáveis. É que, em se tratando de alimento, o cérebro evoluiu para prestar atenção especial a novos e diferentes sabores. Por quê? Duas razões: primeira, para detectar se uma comida está ou não estragada, e segunda, porque quanto maior for a variedade da sua dieta, maiores vão ser as chances de ter todos os nutrientes de que precisamos para uma boa saúde.

Para manter essa alta diversidade, precisamos ser capazes de reconhecer um novo alimento e, mais importante, temos que continuar querendo comer novos alimentos. 

O açúcar tem um comportamento semelhante ao de uma droga. É uma das razões pela qual as pessoas parecem ser atraídas por alimentos com açúcar. Pensemos novamente em todas aquelas formas diferentes de açúcar. Cada qual é única, mas toda vez que algum tipo de açúcar é consumido, ele causa um efeito dominó no cérebro que dispara a sensação de recompensa.

Então sim, comer muito açúcar tem efeitos viciantes no cérebro, mas uma fatia de bolo de vez em quando não fará mal.

Fonte: Vida Fit

Seja o primeiro a comentar

Os comentários e avaliações são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião do site.

0

Boleto

Reportar erro!

Comunique-nos sobre qualquer erro de digitação, língua portuguesa, ou de uma informação equivocada que você possa ter encontrado nesta página:

Por Bianca Camargo, em Opinião

Obs.: Link e título da página são enviados automaticamente.