Por Lenise Medeiros Em Cultura

Bons modos à mesa: aprenda algumas dicas

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Fuja dos momentos embaraçosos e saiba como se comportar na mesa

Divulgação/Lu Martinez Eventos

Pode ser uma festa de aniversário, um jantar de confraternização da empresa ou um casamento, sempre existem aquelas situações em que os conhecimentos de bons modos na mesa são exigidos. Alguns são básicos e devem ser lembrados em todas as refeições, outros, são usados apenas em ocasiões especiais. O Meon separou algumas dicas para você se sair bem nestes momentos embaraçosos:

-Não se atrase. Chegar muito tarde em um jantar ou almoço é muito feio, principalmente, se as pessoas já estiverem se servindo. Se você não for conseguir chegar no horário marcado, avise o anfitrião com antecedência.

-Fale baixo. Ninguém que não esteja participando da conversa precisa saber o que está sendo dito. Falar em uma altura agradável é sinal de equilíbrio e boa educação.

-Não beba muito. Beber demais em jantares assim é sempre um desrespeito. 

-Espere a hora certa para comer. Não comece a comer muito antes dos outros, principalmente, dos anfitriãos, é falta de educação. Se você acha que vai sentir muita fome, coma um pouco antes de sair de casa.

-Abra o guardanapo de pano no colo: isso evita grades sujeiras e é ótimo para pegar na hora de limpar os lábios.

-O talher vai a boca, e não a boca ao talher. 

-Dobre as folhas da salada: não corte, faça trouxinhas. Elas cabem perfeitamente na boca. 

-O que for posto na boca com garfo, deve ser tirado com o garfo. E com a mão, ser tirado com a mão. Isso vale para espinhos de peixe, ossinhos e eventuais caroços. 

-Enrole o macarrão com o garfo, e nunca coloque muita comida na boca. É feio ter que abrir muito a boca para comer. Vá aos poucos.

-Jamais faça barulho com a sopa: assim como "sugar" o suco com canudo, isso é feio e incomoda quem está perto. Comece pelas beiradas, elas são mais frias e evitam o ato de "assoprar a colher".

-O pão deve ser cortado com as mãos, e não com a faca. E nunca mergulhe-o no molho.

-Corte melão, mamão e melancia com faca. Vá separando a fruta da casca aos poucos. 

-Descance os talheres: quando terminar de comer, coloque o garfo no prato e a faca com a parte de corte para baixo. 

-Assim como não é educado chegar muito mais cedo, também não é ser o útimo a sair.

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