Por Do Meon Em Cultura

Descubra o que é mito e verdade entre alguns truques da cozinha

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Alguns conhecimentos sobre a cozinha não funcionam como deveriam

Divulgação/Creative Commons/Jens Karlsson

Quando fala-se sobre culinária, nem tudo é sabedoria. Entretanto, nem tudo é lenda. Algumas truques ou verdades sobre a cozinha são passados de geração em geração. Veja o que de fato funciona ou não na cozinha.

Não se deve ferver o creme de leite de latinha
Mito. O creme de leite de latinha pode ser fervido normalmente. É a combinação dele com um elemento ácido como um molho de tomate é que faz com que o creme talhe, o calor apenas acelera essa transformação.

Retirar a parte branca do limão para não amargar o suco e a bebida
Verdade. Os compostos que conferem as características de amargor ao limão geralmente se concentram na casca e na parte branca da fruta, que a separa da polpa.

Panelas de Alumínio soltam metal na comida
Mito. Para liberar alumínio, seria ferver algo muito ácido, como vinagre, mesmo assim seria liberado uma pequena quantidade. Como o alumínio não reage no nosso organismo, não haveria problema.

Açúcar ajuda a tirar a acidez do molho de tomate
Mito. O açúcar mascara a acidez, mas não a transforma. A única maneira de neutralizar o ácido seria colocar uma base, como o bicarbonato de sódio. Meia colher de chá de bicarbonato de sódio para quatro latas de tomates pelados.

Não é bom guardar os ovos na porta da geladeira
Verdade. Os ovos devem ser armazenados em um recipiente fechado, no funo da geladeira. Assim, não absorvem os aromas do ambiente e não ficam expostos à mudança de temperatura e aos movimentos constantes da porta, que podem danificar a casca.

Colocar óleo na água para cozinhar macarrão faz a massa não grudar
Mito. Para não grudar, o macarrão deve ser cozido em bastante água, cerca de um litro para cada 100 gramas de massa, e deve ser mexido constantemente durante os primeiros minutos. Bastante água dilui o amido e permite que a massa cozinhe por igual sem grudar. E mais: colocar óleo na água faz com que o molho escorregue da massa.

A cerveja gela mais rápido se estiver submersa em gelo misturado com sal
Verdade. Se for respeitada a proporção de três medidas de gelo para uma de sal grosso, a temperatura cai para -7º. É importante que haja cristais de sal na água pra que ele absorva o calor da água e o gelo não dissolva.

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