Por Do Meon Em Cultura

Prato típico de Cruzeiro, arroz vermelho com suã, é sucesso em evento dos artesãos

O arroz vermelho com suã ressurgiu há 13 anos no Revelando São Paulo

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Herança dos tropeiros, feita com uma peça da carne suína, couve, mandioca e torresmo

Divulgação/PMC

Entre as atrações da Semana do Artesão, que acontece durante este fim de semana em Cruzeiro, está a exposição gastronômica com o prato típico da cidade: Arroz Vermelho com Suã. A iguaria tem levado o nome de Cruzeiro para todo Brasil através de diversos eventos, sempre sob o comando da cozinheira, Maria Lucia Batista, que há 13 anos resgatou o prato.

Até domingo (20) os moradores da cidade e região poderão degustar a comida da cidade, herança dos tropeiros, feita com uma peça da carne suína e que leva couve, mandioca e torresmo como acompanhamentos.

O sucesso já garantido na cidade e em todo Estado, será mais uma vez um dos destaques de um evento promovido pela Prefeitura de Cruzeiro, através da Diretoria de Cultura, na Praça 9 de Julho.

Lucia disse que a comida tem feito muito sucesso em todo lugar que passa. Ela contou que a exposição do arroz vermelho com suã participa de alguns eventos que chegam a 360 mil pessoas. “Eu faço eventos grandes que passam até de 360 mil pessoas e o nosso prato é muito divulgado pelo Brasil”, disse.

O arroz vermelho com suã ressurgiu há 13 anos no Revelando São Paulo, maior evento de exposição cultural e gastronômico do estado. Lucia disse que já participava da atividade, mas como artesã, e sempre via barracas com comidas típicas, quando decidiu pesquisar qual seria a de Cruzeiro. “Pediram pra eu pesquisar qual era a comida típica da cidade, começamos a estudar e resgatamos o prato. Levamos o histórico para são Paulo e o diretor artístico do Revelando estudou o assunto e permitiu que Cruzeiro pudesse ser levada”, afirmou.

A única magoa da cozinheira que leva o nome da cidade através da culinária, é que o sucesso do prato em diversos cantos do Brasil não é tão atrativo para os restaurantes da cidade, já que são pouco que oferecem a comida.

Maria Lucia Batista que também é Presidente do Conselho de Cultura da Cidade pretende resgatar ainda mais a cultura gastronômica na cidade, divulgando não só os pratos, mas toda forma cultural. “Tem um ano que resgatamos o conselho e estamos lutando pra dar sequencia ao trabalho. É muito grande a responsabilidade e vamos fazer vários eventos na cidade com o apoio da Prefeitura Municipal”, finalizou.

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