A história do pastel é fascinante e repleta de influências culturais. Vamos explorar suas origens e como essa delícia se tornou tão popular no Brasil:
Origem Oriental:
Existem duas grandes hipóteses sobre a origem do pastel, e ambas apontam para a Ásia como seu berço.
A primeira teoria credita o gyosa japonês como precursor dos pastéis de feira no Brasil.
A segunda hipótese considera o rolinho primavera (harumaki) chinês como ancestral mais antigo.
Os imigrantes nipônicos que desembarcaram no Brasil durante a Segunda Guerra Mundial foram os responsáveis por popularizar o pastel. Eles montaram pastelarias, estabelecimentos tipicamente chineses, para “disfarçar” sua origem e fugir do preconceito, já que o Japão lutou pelo Eixo durante a guerra.
Adaptação Brasileira:
O pastel, como o conhecemos hoje no Brasil, originou-se na década de 1940 por meio dos descendentes de imigrantes japoneses em Santos, São Paulo.
Essa adaptação foi feita a partir dos rolinhos-primavera e guiozas da culinária chinesa e japonesa.
Os imigrantes adaptaram a receita original dos rolinhos-primavera aos ingredientes disponíveis no Brasil, substituindo, por exemplo, o saquê por cachaça.
A versão brasileira do pastel se espalhou rapidamente por São Paulo e, posteriormente, por todo o país.
Massa de Pastel Tradicional:
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de sal
1 ovo
30ml de cachaça
1 colher (chá) de vinagre
250 ml de água
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela e amasse com as mãos. Sove bem a massa sobre uma superfície lisa enfarinhada. Utilize um rolo para esticar a massa até a espessura desejada. Corte a massa no tamanho que você quiser fazer os pastéis. Recheie de acordo com sua preferência. Frite em óleo bem quente. E tem de ser beeeem recheado certo?!Claro! Os Recheios de pastel são uma parte essencial dessa deliciosa iguaria.
Aqui estão algumas opções para você experimentar:
Recheio de Carne Moída:
Frite bem o bacon e, em seguida, adicione cebola e alho. Refogue a carne moída até quase estar pronta. Acrescente tomate e caldo de carne, deixando secar bem a água que se forma da carne. Tempere com sal e finalize, adicione azeitona preta e ovo cozidos ambos picados.
Recheio de Frango com Catupiry:
Use frango desfiado e temperado, faz tipo um recheio de coxinha. Espalhe catupiry pronto na massa de pastel.
Recheio de Camarão:
Prepare camarão ao alho e óleo ou com palmito. Use camarão fresco e bem conservado. Recheie a massa e frite.
Recheio de Palmito:
O clássico recheio de pastel de palmito é sempre uma boa escolha. Pode ser usado com ou sem queijo.
Recheio de Pizza:
Presunto picado, mussarela, tomate e orégano são os componentes básicos. Adicione azeitona picada e requeijão ou catupiry opcionalmente.
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