Por Giuliano Siqueira Em Conteúdo Atualizada em 10 NOV 2021 - 08H39

Evento de degustação de vinhos reúne especialistas e influencers em São José

A Vinhos de Bicicleta foi palco estadual da Avaliação Nacional de Vinhos Brasileiros

A Vinhos de Bicicleta, em São José dos Campos, foi polo estadual, no último sábado (6), da 29º Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2021. Esta edição  do evento, realizado anualmente pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), contou com a participação de cerca de 2,5 mil pessoas, em transmissão simultânea em polos por todo Brasil.

A maior degustação de vinhos de uma mesma safra brasileira já realizada reuniu personalidades, sommeliers, amantes de vinhos, influencers e profissionais do ramo. No evento, transmitido ao vivo pelo canal do youtube da ABE, foram distribuídas 11,2 mil garrafas de 187 ml para a degustação, num total de 16 amostras. Entre elas, três amostras de base para espumante, quatro amostras de vinho branco, uma amostra de rosé fino seco e oito amostras de vinho tinto fino seco.

Em São José, a degustação foi comandada por Rodrigo Ferraz, sommelier da Vinhos de Bicicleta, casa especializada em vinhos nacionais. “Aqui, temos o privilégio de provar o vinho ‘futuro”, que ainda vai ser maturado, e só depois disso vai para o mercado. Mas, já deu para perceber que a safra 2021 promete e que o Brasil está fazendo muito bonito”, disse.

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Em São José, a degustação foi comandada por Rodrigo Ferraz, sommelier da Vinhos de Bicicleta, casa especializada em vinhos nacionais


“Aqui, temos o privilégio de provar o vinho ‘futuro”, que ainda vai ser maturado, e só depois disso vai para o mercado. Já deu para perceber que a safra 2021 promete, que o Brasil está fazendo muito bonito.” Rodrigo Ferraz , Sommelier


A experiência do Meon

Minha participação no evento foi de um aprendiz, já que nunca me aprofundei na arte enóloga. Ao chegar ao local fui cordialmente recebido e tomei minha posição na bancada. Entre sommeliers, influenciadores, jornalistas e amantes do assunto, começamos a degustação.

Ninguém sabia com antecedência qual era a marca nem com qual uva havia sido feito cada amostra da bebida e a cada dose criava-se um burburinho entre os degustadores tentando adivinhar qual era a uva, quais eram as nuances, qual era o prato ideal para se acompanhar. A análise considera aspectos visuais, olfativos e gustativos, com avaliações de limpidez, aspecto, intensidade, nitidez, qualidade e persistência.

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29º Avaliação Nacional de vinhos – Safra 2021

Ao final de cada análise, todos anotavam em uma ficha sua pontuação e considerações. Logo em seguida era revelado os detalhes do vinho, como com qual uva foi feito e a vinícola produtora.

A conclusão dos participantes paulistas é de que os vinhos nacionais ganham, a cada ano, cada vez mais qualidade e não perdem em nada para nossos hermanos chilenos e argentinos, por exemplo. E que é necessário mais campanhas e eventos para apresentar, a mais pessoas, os sabores dos vinhos brasileiros.

O que mais me chamou a atenção foi perceber as nuances nos aromas e nos sabores dos vinhos. Segundo os especialistas, é preciso "treinar" o nariz, mas mesmo eu, um mero curioso no assunto, pude perceber nuances de manjericão, pêssego e até o inacreditável "xixi de gato". Muito interessante, por sinal!

Foi uma tarde muito agradável, em uma casa muito aconchegante, com pessoas interessantes e interessadas pelo assunto. O que posso dizer, com minha pouquíssima experiência em degustação é de que realmente gostei de quase todas as amostras, e que fiquei positivamente surpreso com as amostras de vinhos branco. E o melhor:  agora realmente acredito que os vinhos brasileiros são muito bons.



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