Típico do Vale do Paraíba, o bolinho caipira é presença obrigatória em todas as festas juninas da RMVale.
Com massa de milho, o salgado frito tem formato de quibe e seu recheio varia de cidade para cidade.
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Em Taubaté e São José dos Campos, a receita é uma das mais tradicionais. Na massa, farinha de milho e de mandioca e, no recheio, carne moída com bastante tempero. Em Caçapava, o bolinho leva a carne já na massa e não como recheio. Em Jacareí, podemos encontrar a iguaria recheada com linguiça.
Apesar da variedade, o preparo sempre termina na fritura em óleo quente para garantir um resultado crocante e douradinho. E seja qual for seu recheio, o fato é que o quitute deixou de ser amado apenas por quem o criou e já percorre distâncias. Não dá para culpá-los, não é?
Se você está organizando um "arraiá" e está em busca do melhor salgado para sua barraca, aposte no bolinho caipira que não vai ter erro.
Confira a receita clássica do bolinho, que leva farinho de milho e mandioca, além de carne moída no recheio.
Tempo: 1h
Rendimento: 40 unidades
Ingredientes:
• 1 envelope de caldo de galinha em pó
• 1 litro de água morna
• 1kg de farinha de milho amarela
• 150g de farinha de mandioca
• 1 xícara (chá) de óleo
• Óleo para fritar
Recheio
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 2 dentes de alho amassados
• 1 cebola ralada
• 1kg de carne moída
• 1 envelope de caldo de carne em pó
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
1. Para o recheio, aqueça o óleo em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 3 minutos
2. Junte a carne moída e o tempero em pó e refogue por 5 minutos
3. Polvilhe a farinha de trigo e mexa
4. Junte a salsa e tempere com sal e pimenta e então deixe esfriar
5. Dissolva o caldo de galinha na água e deixe esfriar
6. Enquanto isso, em uma bacia grande, coloque a farinha de milho, junte a água com o caldo, aos poucos, misturando
7. Adicione a farinha de mandioca e o óleo e amasse até que a massa fique em ponto de modelar
8. Se necessário, acrescente mais água
9. Separe uma porção da massa, achate na palma da mão
10. Coloque um pouco do recheio no centro da massa e então feche, dando o formato de bolinho
11. Umedeça um pouco a ponta dos dedos para facilitar o fechamento
12. Frite em óleo quente
13. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Aproveite a dica, organize sua festa e boa diversão!
*Colaboração: Degusta/Terra
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