Cebola puxa alta da cesta básica na região
Arquivo / Meon
Pesquisa realizada pelo Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais), da Unitau (Universidade de Taubaté), aponta que a cesta básica na região teve alta de 0,81% em abril, passando de R$ 1.544,63 para R$ 1.557,25.
O estudo leva em consideração uma família com cinco pessoas e com poder de compras de cinco salários mínimos. A cesta mais barata foi encontrada em Taubaté, onde o custo é de R$ 1.555,24. Já o maior preço foi registrado em Caçapava: R$ 1.559,07.
Os produtos da cesta como carnes (acém, alcatra, contrafilé, patinho, bisteca de porco), alface, couve, manteiga, cebola e sabão em pedra apresentaram aumento de preço em todas as cidades. Inversamente, feijão carioquinha, queijo, laranja-pera, arroz, farinha de trigo e pão francês apresentaram redução de preço em todas as cidades.
Maiores altas
A cebola é um dos produtos que teve maior variação de preço na cesta básica.
Em Taubaté, o item teve aumento de 16,25%; em São José, o reajuste foi de 12,94%; e em Caçapava, de 23,64%. A maior variação foi registrada em Campos do Jordão, onde a cesta ficou 36,31% mais cara.
De acordo com o estudo, o aumento no preço da cebola é consequência da menor oferta no mercado interno com o fim da safra nas principais regiões produtoras.
Além da cebola, as carnes de contrafilé (9,21%) e acém (8,61%) também registraram aumento.
Maiores reduções
Em contrapartida, a laranja-pera foi o item com maior redução nas cidades do Vale. São José dos Campos e Taubaté foram as cidades que registraram as maiores quedas, de 28,27% e 27,98%, respectivamente.
A cenoura (-8,67%) e o Arroz (- 6,79%) também foram itens da cesta básica que tiveram redução de preço no mês de abril.
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