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Preços de refeições em restaurantes sobem 40,84%

Pesquisa foi feita pelo Procon-SP

Escrito por Meon

02 ABR 2024 - 10H04 (Atualizada em 02 ABR 2024 - 10H40)

Divulgação

A nona edição da pesquisa de preços realizada em fevereiro pelo Procon-SP em restaurantes da cidade de São Paulo revela um aumento significativo no preço médio da refeição self-service por quilo: 40,84% desde janeiro de 2020, enquanto o INPC-IBGE do mesmo período acumulou 29,38%.

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Entre fevereiro do ano passado e fevereiro deste ano, a variação para este tipo de refeição foi de 7,64%. O preço médio constatado nos estabelecimentos que participaram do levantamento foi de R$ 80,32.

A pesquisa, realizada em colaboração com o Dieese, coletou os preços médios praticados para os tipos de refeições mais demandados pelos consumidores: self-service por quilo, self-service preço fixo, prato executivo de frango e prato do dia (ou prato feito) .

O relatório completo, contendo os preços médios de cada tipo de refeição, comparações com as edições anteriores, distribuição da amostra pelas regiões da cidade, metodologia da pesquisa e outras informações, pode ser encontrado aqui.

Em relação ao prato feito ou prato do dia, em um ano, o preço médio aumentou 7,98%, uma variação maior que o INPC-IBGE, que foi de 4,66%. Em fevereiro do ano passado, o valor deste tipo de refeição era de R$ 27,31 e passou para R$ 29,49 em fevereiro deste ano.

Dentre os 350 estabelecimentos da amostra, alguns praticam apenas uma forma de comercialização, como autoatendimento por quilo, autoatendimento preço fixo, prato executivo de frango e prato do dia (ou prato feito), enquanto outros praticam diferentes formas, tanto no sistema de oferta quanto à cobrança das refeições que disponibilizam.

Desse total, 171 restaurantes servem no sistema buffet self-service cobrando por quilo, com preço médio de R$ 77,16; 70 servir no sistema buffet self-service com cobrança a preço fixo, com preço médio de R$ 54,97; 177 oferta prato do dia/prato feito a um preço médio de R$ 30,47 e 174 oferta prato executivo de frango ao preço médio de R$ 38,05.

Uma pesquisa, realizada desde janeiro de 2020 pela equipe de pesquisas do Procon-SP em conjunto com o Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese), tem como finalidade conhecer e acompanhar os preços das refeições em restaurantes da capital, fornecida ao consumidor paulista informações úteis para organizar seu orçamento.

As outras edições foram realizadas em janeiro de 2020, outubro de 2021, fevereiro, junho e outubro de 2022, fevereiro, junho e outubro de 2023. A cada edição, foi constatada a necessidade de substituir alguns estabelecimentos, considerando que alguns consolidaram suas atividades ou mudou a forma de comercialização de suas refeições.

Todas as pesquisas partiram da mesma base definida como representativa das cinco regiões do município de São Paulo – zonas Norte, Sul, Leste, Oeste e Centro – e totalizaram 350 estabelecimentos.

Dicas para o consumidor:

Estabelecimentos que oferecem refeições na modalidade por quilo não podem informar o preço apenas ao equivalente a 100g, deixar de informar o valor da tara (peso do prato) ou informação veicular que não corresponda ao valor mostrado na balança.

O pagamento da gorjeta não é obrigatório; é uma opção do consumidor, e o estabelecimento deve informar claramente o valor e que seu pagamento é opcional. Não pode ser apresentado esse imposto se não houve efetivação da prestação do serviço.

A acessibilidade do vale-refeição como forma de pagamento não é obrigatória. No entanto, se houver adesivos ou outra forma de comunicação tornando-a acessível, não pode ser recusada. Sua acessibilidade não pode estar condicionada ao valor consumido, nem ficar restrita a determinado dia, dados ou horário.

Não pode ser cobrada taxa de desperdício do consumidor que deixa sobras de refeição em seu prato.

É proibido veicular promoção informando apenas que é por tempo limitado, sem apresentar os dados de seu término.

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