Por Camila Abreu Em RMVale

Produção de ovos caseiros gera renda extra e opção para Páscoa

Os chocolates já ganharam destaques em todas as lojas da região, a Páscoa deve trazer bons resultados nas vendas de 2014. Segundo pesquisa realizada pelo Ibope, 75% da população deve consumir o produto que este ano chega com 150 lançamentos conforme dados divulgados pela Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados).

De olho no aumento da procura, famílias da região criam um mercado autônomo para garantir um ganho a mais na renda. A Pesquisa Páscoa, realizada anualmente pelo Abras (Departamento de Economia e Pesquisa da Associação Brasileira de Supermercados), divulgada no último dia 19, mostrou que, em média, os supermercados estimam crescimento de 5,3% nas vendas de chocolates de Páscoa este ano, em comparação com 2013. A data é considerada o segundo maior período do ano em vendas para o setor, superado apenas pelo Natal.

O levantamento mostrou também que 64% dos supermercadistas acreditam que as vendas da Páscoa 2014 serão superiores às de 2013 e que apenas 8% apostam em vendas no mesmo patamar. O gerente de vendas de um supermercado de Lorena, Josevaldo Oliveira de Almeida, contou o que a rede espera das vendas. “As expectativas são boas. O objetivo é que tenhamos um crescimento significativo nas vendas, como ocorre em todos os anos. Por isso, a cada Páscoa aumentamos o número de encomendas para preencher o estoque”.

Em geral, os preços dos produtos de Páscoa estão mais altos do que em 2013, e são os ovos de chocolates que tiveram o maior aumento, estipulado em 7,9%. Outra opção para quem quer fugir do tradicional são os ovos caseiros. De tamanhos variados, sabores e recheios eles conquistaram consumidores que procuram diversidade na qualidade e no preço. Na intenção de complementar a renda familiar, a técnica de enfermagem, Parê Santos, 51 anos, de Aparecida, viu na Páscoa a oportunidade de ganhar um dinheiro extra. Há 15 anos, Dona Parê se arriscou na iniciativa que deu certo. 

A produção dos ovos começa cerca de trinta dias antes da Páscoa. O processo é totalmente manual, feito na cozinha da própria casa. “Primeiro eu derreto a barra de chocolate puro no microondas, após passar pelo choque térmico, distribuo nas formas, levo ao freezer até endurecer, depois é só desenformar e embrulhar”, explicou.

Os ovos são divididos em três categorias: liso, crocante e recheado, todos feitos por encomenda, a gosto de cada cliente. O custo gasto em cada ovo varia de R$ 20 a R$ 25. Ao todo quatro pessoas estão envolvidas no processo. O preço de venda vai de R$ 4 para os bombons e chega a até R$ 85. “Com muito trabalho, conseguimos ter um lucro de 100% em cada produto”, revelou Parê.

Os mesmos motivos levaram o gestor administrativo, Michel Fabiano, 26 anos, de Aparecida a ingressar no ramo. Em março de 2010, ele ficou desempregado, e com a proximidade da Páscoa, decidiu arriscar e produziu os primeiros ovos. “Com um investimento de R$ 200 iniciei minha primeira experiência com ovos. Hoje concilio a atividade com outro emprego para ter uma segunda fonte de renda”, contou.

Atualmente são comercializados 84 opções de ovos. O valor varia entre R$ 9,50 e R$ 64 cada. Michel diz que alguns clientes reclamam, mas garante que o preço é justo diante da qualidade e do trabalho feito se comparado aos ovos industrializados. “Mais próximo da Páscoa a jornada de trabalho aumenta, e já ocorreu de em anos anteriores, vararmos a madrugada na produção”, argumentou o gestor, que comentou ainda que consegue obter mais de 100% de lucro em alguns produtos.

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Por Camila Abreu, em RMVale

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