Vídeo: Onça-parda é vista nadando na represa de Paraibuna

Um grupo estava pescando quando avistou o animal

Escrito por: Meon Redação2 min de leitura
fundo_placeholder-023136

Uma onça-parda foi vista nadando na represa de Paraibuna na tarde deste sábado (23). Um grupo de pessoas estava pescando quando avistou a suçuarana.

Por volta das 17h, eles estavam pescando em um barco, quando avistaram um animal nadando. A princípio pensaram que era uma anta, mas quando se aproximaram, perceberam que se tratava de algum felino.

De acordo com o engenheiro agrônomo Luiz Gustavo Pianca, quando o animal saiu da água, eles perceberam o tamanho do mesmo. O engenheiro mostrou as imagens para sua irmã, mestre em carnívoros, que confirmou que o animal era uma onça parda macho, adulto e saudável.

“Você está vendo um animal selvagem extremamente forte, dentro da água, você tem uma certa noção do tamanho, mas quando ele saiu da água, ele mostrou realmente o tamanho que era […] ele desperta sim um medo”, conta.

O grupo manteve uma distância segura da suçuarana por segurança e para não assustar o felino. Segundo o projeto Cana Conviver do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, a onça-parda raramente vai ao encontro de pessoas, mas ao avistar uma onça, o correto é manter distância e permitir que o animal siga seu caminho, o que provavelmente ocorrerá de forma natural se não houver a interferência humana.

onca

Puma concolor

Parque Estadual da Serra do Mar

Onça-parda (suçuarana)

Puma concolor

Classe: Mammalia
Ordem: Carnivora
Família: Felidae

É o segundo maior felino da Mata Atlântica. Mede até 1,20m – sem contar com a cauda – e pesa até 72 kg. Seu pelo é curto e de coloração marrom-avermelhada no dorso e um pouco mais clara no peito e barriga, com a ponta da cauda preta e laterais do focinho brancas.

Não são vistas em bandos e seus hábitos geralmente se dão ao fim da tarde, quando saem para caçar suas presas. Alimentam-se de diversos mamíferos como veados, cutias, pacas, coelhos, queixadas, catetos, etc.

Vive de sete a nove anos. Essa espécie não urra como os leões, tigres e demais felinos, sua vocalização parece um miado.

Publicado em: