Por João Pedro Teles Em Cultura

Alimentos que curam: gastronomia detox é tema de curso em São José

Receitas que usam apenas ingredientes crus prometem blindar organismo

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Elias Pereira, especialista em culinária Detox que ministra curso em São José 

Reprodução/Facebook

Mais do que os sucos que invadiram as prateleiras de supermercados e das receitas vendidas em revistas de dietas nas bancas, o conceito da gastronomia detox envolve uma mudança drástica na maneira de relacionar-se com a comida. No cardápio, apenas alimentos crus, nada de carne ou produtos derivados do leite.

O objetivo é não só livrar o corpo das toxinas, mas também blindar o organismo contras praticamente todas as doenças. É o que promete o especialista na culinária detox, Elias Pereira, que há 13 anos vem difundindo o conceito da cura através dos alimentos.

O especialista -eleito educador para a paz mundial da ONU (Organização das Nações Unidas) pelo seu trabalho de divulgação da culinária saudável- estará em São José dos Campos neste sábado (14) para ministrar um curso de alimentação Detox. 

“Muitas pessoas nos procuram para alcançar uma qualidade melhor de vida após serem submetidas a tratamentos de doenças variadas. Quando saem daqui, descobrem que uma opção mais saudável para alimentação é fundamental não só para auxiliar na cura de enfermidades como também para prevenir o organismo de outras doenças”, afirma.

Durante o curso, os alunos terão oportunidade de conhecer melhor os conceitos da alimentação detox, além de aprender receitas desta modalidade da gastronomia. Os participantes ainda terão um café da manhã e almoço no estilo detox.

Adaptação
Adotar este estilo de alimentação consciente pode parecer tarefa impossível para quem não consegue viver sem o célebre churrasco ou o habitual arroz feijão e bife. Sim, a adaptação exige sacrifícios. Mas o especialista garante que o sacrifício é temporário e que as mudanças não precisam acontecer da noite para o dia.

“As pessoas se assustam ao saber das restrições da alimentação detox, mas não é bem assim. Claro que adotar um estilo de vida mais saudável vai exigir força de vontade, mas à medida que vamos nos acostumando com os benefícios que essa boa alimentação oferece para o corpo, é difícil voltar atrás. O próprio organismo vai começando a rejeitar os alimentos industrializados e, naturalmente, a tendência é de que a carne, refrigerante ou guloseimas, cada vez menos façam falta na nossa alimentação”, afirma.

A intenção do curso que será ministrado em São José, de acordo com Pereira, não é de “converter” os alunos, mas apresentar novas propostas para a alimentação, com dica de receitas e esclarecimento sobre a função dos alimentos no organismo.

“Embora seja ótimo, não é necessário aderir 100% à filosofia. Acredito que só de inserir elementos da culinária detox em sua rotina, as pessoas já sentirão os benefícios de desintoxicar o corpo”, diz.

Bolso
Outra restrição que normalmente acomete quem quer mudar a alimentação é o alto preço dos ingredientes utilizados nas receitas. Alimentos orgânicos normalmente são mais caros do que os triviais e outras elementos, como o sal do Himalaia ou óleo de coco, por exemplo, são mais saudáveis, mas também acima da média de preço de seus produtos similares no mercado.

Para Pereira, esta é uma questão de ponto de vista. Ele afirma que a cozinha detox abrange todos os bolsos. “No começo era mais difícil encontrar os ingredientes, mas agora a variedade tem aumentado. Em muitos casos é até mais barato optar pela opção saudável. Por exemplo, uma receita de leite de arroz, que pode substituir o leite de vaca que usamos, sai a R$ 0,20 o litro. Isso sem contar o fato de que os gastos com remédios vão diminuir a zero”, conclui.

Serviço:

Gastronomia Detox e Alimentação Crua Desintoxicante
Data: 14/03
Local:
Tirel Atelier de Gastronomia
Horário: das 9h às 18h
Preço: R$ 370
Informações: https://www.facebook.com/events/893983560641365/

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