Taubaté Vôlei leva virada do Cruzeiro e fica fora das finais da Superliga

O time mineiro aproveitou o embalo e fez a festa diante da torcida

Na quinta e última partida de um playoff das semifinais da Superliga, o Taubaté Vôlei foi visitar o Cruzeiro na noite desta sexta-feira e acabou perdendo a disputa por uma vaga nas finais contra o Sesi-São Paulo, o outro classificado.

Sobre a partida, a assessoria de Imprensa do Taubaté divulgou o seguinte texto:

Jogando na noite desta sexta-feira, 20/04, a equipe da EMS Taubaté Funvic foi derrotada pelo Sada Cruzeiro na 5ª e última partida da série melhor de cinco jogos, válida pelas semifinais da Superliga Masculina de Vôlei 2017/2018. Com o revés por 3 sets a 1 (Parciais de 25×16, 20×25, 18×25 e 20×25), a equipe taubateana se despede da competição.

O Sada avança às finais pela 8ª vez consecutiva, após fechar a série contra a EMS Taubaté Funvic em 3 jogos a 2. Na final, o time mineiro enfrentará o SESI-SP em duas partidas. As datas das finais ainda serão definidas pela CBV.

O técnico Daniel Castellani colocou em quadra a formação inicial que vinha usando costumeiramente, com Rapha, Dante, Wallace, Ivovic, Otávio, Solé e Thales como líbero.

O primeiro set começou com o Sada Cruzeiro melhor, sacando muito bem e abrindo boa vantagem. O Taubaté demorou um pouco mas entrou na partida, e mesmo sob pressão de um ginásio do Riacho completamente lotado, iniciou uma bela reação. Sacando muito bem e dificultando a recepção cruzeirense, o Taubaté empatou, virou e abriu larga vantagem no placar, jogando melhor e errando pouco. Os taubateanos fecharam o primeiro set em 25 a 16, em 24 minutos jogados.

O segundo set começou muito equilibrado. As duas equipes seguiram apostando no saque forçado para quebrar o passe adversário. O equilíbrio foi a tônica do período, e com muitos erros de saque dos dois lados. O bloqueio do Sada Cruzeiro funcionou bem e o time mineiro conseguiu vencer o set por 25 a 20, em 28 minutos.

O terceiro set foi de superioridade do Sada Cruzeiro, que variou bem o saque e voltou a marcar as bolas do oposto Wallace, que vinha sendo a jogada de segurança taubateana. O Sada Cruzeiro administrou a vantagem e venceu por 25 a 18, em 25 minutos, virando a partida em 2 a 1.

O quarto set começou equilibrado, com o Taubaté arriscando no saque para tentar quebrar a recepção do Sada. Do lado cruzeirense, as bolas de ataque funcionaram muito bem e os centrais foram boas opções, dificultando a defesa do Taubaté. A equipe mineira venceu por 25 a 20, fechando jogo em 3 a 1, em 2h00 de partida.

O melhor atleta em quadra foi o central Isac, do Sada Cruzeiro, premiado com o Troféu Viva Vôlei.

Despedida de Dante

O fim do quinto jogo da semifinal também marcou o encerramento de uma Era no Vôlei Brasileiro. Foi a última partida como profissional do ponteiro Dante, que já havia anunciado que encerraria a carreira após essa edição da Superliga.

Muito emocionado, o jogador foi às lágrimas, e recebeu o carinho e reverência dos companheiros de time e também do adversário. Triste pela derrota, ele lamentou não poder brigar pelo título, mas fez um bonito agradecimento geral pelo enorme carinho que recebeu nesses mais de 20 anos de carreira:

“Chegou o meu momento de parar. Só tenho que agradecer a todo mundo em todos os lugares onde joguei. Jogadores, técnicos, dirigentes, eu sou muito grato. Agradeço também à grande torcida pelo Brasil, que sempre me deu suporte por onde eu passei. Aos amigos e familiares pelo carinho, nas horas boas e difíceis, em especial minha esposa Valquíria. Obrigado por tudo.”

Sobre o sentimento na despedida, Dante destacou ainda: “Agora começa a passar um grande filme na minha cabeça, com todas as conquistas que eu tive, as derrotas também porque é onde você cresce. Me lembro de estar saindo de Itumbiara para ir para Goiânia, parece que foi ontem. É inacreditável como o tempo passa rápido, e hoje estou aqui encerrando a carreira. Acredito que estou parando e deixando um belo legado para as crianças e jovens que se espelham em mim, e espero que elas continuem no esporte. Obrigado a todos os fãs de vôlei, à imprensa que mostra o Vôlei para o grande público brasileiro, grande abraço a todos!”.

Balanço

A EMS Taubaté Funvic encerra sua participação na edição 2017/2018 da Superliga Masculina de Vôlei com uma campanha geral de 21 vitórias e 7 derrotas, em 29 jogos disputados. Individualmente, a equipe deixa o torneio com o oposto Wallace liderando a artilharia geral, com 467 pontos anotados. O central Solé termina a Superliga como melhor bloqueador, com 74 bloqueios vencedores.

Destacando

O departamento de comunicação da Superliga divulgou o seguinte material:

oram cinco jogos, muita disputa e vontade dos dois lados. Nesta sexta-feira (20.04), deu Sada Cruzeiro (MG). O time mineiro é o segundo finalista da Superliga Cimed masculina de vôlei 17/18. A equipe jogou em casa, no ginásio do Riacho, em Contagem (MG), e levou a melhor sobre o EMS Taubaté Funvic (SP) por 3 sets a 1, de virada, assim como aconteceu na série melhor de cinco jogos pela semifinal. Depois de ser derrotado nos dois primeiros jogos, os cruzeirenses venceram os três seguintes – nesta noite por 16/25, 25/20, 25/18 e 25/20.

No primeiro confronto da série, na casa do adversário, Taubaté venceu por 3 sets a 1. Depois, diante de sua torcida, por 3 a 0. Nas duas partidas seguintes, só deu Sada Cruzeiro: 3 sets a 0. E, na noite desta sexta-feira, no duelo decisivo, o time mineiro contou com noite inspirada dos centrais e garantiu a vaga na final, onde já estava o Sesi-SP, que passou pelo Sesc RJ por 3 jogos a 0.

O central Isac recebeu o maior número de votos no site da Confederação Brasileira de Voleibol (CBV) e faturou o Troféu VivaVôlei Cimed. “Conseguimos mostrar a força do Sada Cruzeiro. Primeiro pensamos no nosso time, já que os dois primeiros jogos não jogamos bem, depois colocamos a cabeça no lugar, vimos os nossos erros e hoje o saque entrou muito bem. Agora é descansar, baixar a adrenalina, e focar na final. A equipe está de parabéns”, disse Isac.

O também central Simon foi outro destaque da partida que deu a vaga ao Sada Cruzeiro, sendo o maior pontuador do duelo, com 18 acertos – sendo 11 de ataque, dois de saque e cinco marcados no bloqueio.

Após a partida, o ponteiro Leal, um dos principais ídolos da torcida cruzeirenses, anunciou a torcida que está deixando o Sada Cruzeiro após o fim desta temporada. Emocionado, o jogador comentou sobre o momento e sua última participação no ginásio do Riacho, já que a final será disputada em outro local.

“Emoção por ser meu ultimo jogo no Riacho. A torcida merecia que eu avisasse do meu destino na próxima temporada. A torcida merece a minha sinceridade depois de seis anos de muitas vitórias. Ainda temos dois jogos pela frente e eu quero ser campeão”, afirmou Leal, que ainda falou sobre o confronto contra o EMS Taubaté Funvic. “Foi uma série muito boa. Dois times montados para ganhar a competição. Começamos atrás e com força e união conseguimos virar a série”.

Outro momento de emoção após a partida ficou por conta da despedida do ponteiro Dante. O jogador do EMS Taubaté Funvic, que já havia anunciado a aposentadoria nesta temporada viveu seus últimos momentos em quadra nesta noite.

“Chegou a hora. Queria agradecer a todo mundo, jogadores, técnicos, só tenho agradecimento a por todos pelo suporte. Neste momento começa a passar algum filme na cabeça, todas as conquistas que tive, as derrotas, onde crescemos muito, me lembro saindo de Itumbiara, indo pra Goiânia começar a carreira. Parece que foi ontem. É inacreditável como o tempo passa rápido. Agora estou aqui encerrando minha carreira. Espero ter deixando algum legado, especialmente para as crianças”, disse Dante.

O jogo

Simon abriu o placar. Com o central no saque, o Sada Cruzeiro ainda abriu 3/0. No ponto de saque de Uriarte, o time da casa fez 5/1. Filipe pontuou e colocou o time mineiro com o dobro de pontos em 8/4. Com Wallace, a diferença no placar caiu para um ponto em 7/8 e, no lance seguinte, no bloqueio, o time visitante empatou (8/8). Marcelo Mendez pediu tempo. No ace de Otávio, o EMS Taubaté Funvic assumiu o comando do placar em 10/9. A equipe paulista chegou a 13/10 e o técnico do Sada pediu tempo. O placar ainda foi 15/12. A vantagem aumentou para 18/13 no bloqueio do levantador Ivovic e, no lance seguinte, 19/13. O set ainda foi a 21/14. No ponto de saque de Otávio, 23/15. No bloqueio de Solé, o time paulista fechou em 25/16.

O segundo set começou equilibrado, com as equipes empatadas em 3/3. No bloqueio de Simon, o Sada Cruzeiro fez 7/6. Leal marcou 8/6. Com Dante, 8/8. Empate novamente em 10/10 e 12/12. Com Uriarte atacando uma bola de segunda, o Sada Cruzeiro abriu dois de vantagem em 15/13. O EMS Taubaté Funvic chegou ao ponto de empate em 15/15. No bloqueio, o time da casa voltou a abrir dois de vantagem (18/16), forçando Castellani a pedir tempo. Com Isac pontuando bem, o Sada Cruzeiro marcou 20/17. No bloqueio de Ivovic, o time de Taubaté encostou em 19/20. No bom saque de Éder Levi, que havia acabado de entrar, o time mineiro marcou 22/19. Castellani pediu tempo. No final, vitória do Sada Cruzeiro por 25/20.

Simon marcou o primeiro ponto para o Sada Cruzeiro. O time da casa seguiu melhor e, com Uriarte bem no saque, fez 5/1. Daniel Castellani pediu tempo. Com Isac, a equipe mineira marcou 7/3. Com Ivovic, o EMS Taubaté Funvic marcou 4/8. No bloqueio de Otávio, o time visitante marcou 6/9. No bloqueio de Leal, o Sada Cruzeiro chegou a 11/6 e o treinador da casa pediu tempo. Em boa passagem de Otávio no saque, o EMS Taubaté Funvic marcou 9/11. No ponto de saque de Simon, 14/9. No contra-ataque de Leal, o Sada Cruzeiro chegou 17/11. No ace de Solé, o time paulista marcou 15/18. Com outro bloqueio, desta vez de Simon, o time da casa fez 20/15. Com Wallace, o time taubateano marcou 17/21. No bloqueio de Uriarte, 25/18.

O quarto set também começou com equilíbrio, com as equipes empatadas em 4/4. No bloqueio de Rapha, o EMS Taubaté Funvic chegou ao ponto de empate mais uma vez em 6/6. Com Filipe, o Sada Cruzeiro chegou a 10/8. No bloqueio, o time visitante chegou ao ponto de empate em 11/11. A equipe mineira teve dois de vantagem em 16/14. O placar foi a 17/14 e Castellani parou o jogo com pedido de tempo. O EMS Taubaté Funvic encostou no placar em 16/17 e chegou ao ponto de empate em 17/17. No erro do adversário, o Sada Cruzeiro abriu dois: 19/17. Com Leal, os donos da casa marcaram 20/17. Castellani pediu tempo. Novamente com o ponteiro, o time mineiro fez 21/18. O time da casa fez 22/20. No saque de Uriarte, 23/20. No final, 25/20.

Equipes

O Cruzeiro, do técnico Marcelo Mendez, entrou com: Uriarte, Evandro, Simon, Isac, Leal, Filipe e líbero Serginho. Entraram durante a partida: Alemão, Fernando, Rodriguinho e Éder Levi.

O Taubaté, do técnico Daniel Castellani, entrou com: Raphael, Wallace, Solé, Otávio, Dante, Ivovic e o Thales. Entraram durante a partida: Renan, Matheus e Madaloz.