A fraldinha é um corte delicioso que vem do fraldão, um pedaço localizado próximo à costela do boi. É uma excelente escolha para o preparo de cozidos, carne moída, carne louca, caldos, mas também é perfeito para reunir a família em um churrasco com preparo na grelha. Conhecida na França como bavette, foi consagrada no Brasil, no fim dos anos 60, pelo açougueiro especialista Marcos Bassi, falecido em 2013. A pedido de uma senhora francesa, cliente do seu açougue, ele sempre preparava o corte, até então desconhecido dos brasileiros. Com o tempo, Bassi aperfeiçoou a maneira de preparar a fraldinha servindo-a no balcão assada, fatiada e posta em sanduíche, temperada com vinagrete.
A ideia agradou e ganhou fama entre os clientes que passaram a pedir a peça. A adesão foi tamanha que a fraldinha foi promovida a carne nobre de churrasco, uma exclusividade dos brasileiros. Nesta receita exclusiva do chef André Aquino, a fraldinha é preparada no forno.
Vale ressaltar que Aquino, além de chef, é publicitário, mestre em comunicação, professor universitário, especialista em Gestão de Pessoas, Marketing, Educação, Sociologia e Gestão em Tecnologia, com passagens em empresas como Ambev e Americanas. Seu canal "Cozinha pra Machos" no Youtube tem quase 250 mil visualizações e mais de 7 mil inscritos. Seus seguidores no Instagram passam dos 120 mil.
Ingredientes Fraldinha
- 1 peça de fraldinha 2kg
- Sal grosso a gosto
- 2 espetos de madeira ou de metal
- 1 fio de azeite
Modo de preparo:
1. Ligue o forno em temperatura máxima.
2. Tempere a carne com o sal grosso.
3. Grelhe a carne na frigideira, selando por aproximadamente 7 min de cada lado.
4. Leve ao forno por mais ou menos 10 min.
Ingredientes Vinagrete de Bacon
- 150g de bacon
- 4 tomates em cubo
- 1 cebola roxa
- 1 pimenta dedo de moça picada
- 1 suco de limão
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
1. Misturar todos os ingredientes, deixando o coentro por último para não oxidar
Ingredientes Farofa de Bacon
- 60g de bacon cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- ¼ xícara de ameixas pretas (secas) picadas
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
- 1 colher de sopa de salsinha picada (opcional)
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
1. Corte o bacon em cubos e coloque em uma panela, leve ao fogo e doure os cubos de bacon.
2. Sem eliminar a gordura que se formou na panela, adicione a cebola e refogue até que fique bem macia.
3. Adicione aos poucos a farinha de mandioca, misturando bem.
4. Doure a farinha sem parar de mexer.
5. Acrescente os pedaços de ameixa e a salsinha (opcional).
6. Tempere com sal e pimenta do reino
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