Por Meon Em Cultura

Você sabe o que tem colocado na lancheira do seu filho?

Quem não se lembra do comercial do famoso danoninho vale por um bifinho? Ao contrário do que anunciava a propaganda ele não vale por um bifinho nem por 1 iogurtinho, porque na verdade ele não pode ser considerado iogurte, o danoninho é um petit suisse, que seria um queijo "fresco" acrescido de um monte de porcarias.

Qual a diferença de iogurte e petit suisse?
O Petit Suisse é um queijo fresco, não maturado, obtido pela coagulação do leite desnatado com coalho ou enzimas e bactérias sendo fermentado, pasteurizado e tem uma alta concentração de leite de vaca. Pode ainda haver acréscimo de condimentos, como frutas. O processo de fabricação desse queijo proporciona uma consistência mais densa, alta umidade, maior teor de proteínas (mínimo de 6%) e cálcio. (só que não)

Os queijos tipo Petit Suisse precisam ser consumidos com atenção. Alguns têm menos da quantidade de minerais declarada e TODOS abusam na quantidade de açúcar.

Não é porque sua mãe te dava ou sua avó dava pra sua mãe ou você deu pro seu filho mais velho, enfim, e nunca aconteceu nada, que você também precisa fazer o mesmo. A s consequências não vem agora. E sempre aumenta a probabilidade do seu filho ter uma doença associada à alimentação, comendo inadequadamente ele está mais perto de ficar doente do que a criança que come corretamente. Você quer isso pro seu o seu filho?

Os estudos evoluíram, as pesquisas também… E está ai pra quem quer seguir, e sinceramente, não entendo por que as mães fazem do danoninho algo indispensável, se na verdade ele não faria falta alguma.. Se a mãe não der, o bebê não vai conhecer e, consequentemente, não irá sentir falta nem pedir.

Os mais conhecidos são os Danoninho, Chambinho e Ninho Soleil. Entretanto, em uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira dos Direitos do Consumidor, revelou que ele tem muito mais corante e muito mais açúcar do que se imagina, e ao contrário do que anunciam, não tem a quantidade de vitaminas e ferro citados.

Dá uma olhadinha nos ingredientes que vêm no rótulo:
LEITE DESNATADO, XAROPE DE AÇÚCAR, PREPARADO DE MORANGO (ÁGUA, FRUTOSE, POLPA DE MORANGO, CÁLCIO, FÓSFORO, AÇÚCAR, AMIDO MODIFICADO, ZINCO, FERRO, VITAMINAS D E E, ESTABILIZANTES, GOMA XANTANA, GOMA CARRAGENA E CARBOXIMETILCELULOSE, ACIDULANTES ÁCIDO TARTÁRICO E ÁCIDO CÍTRICO, AROMATIZANTE, CONSERVADOR SORBATO DE POTÁSSIO E CORANTE NATURAL CARMIM), CREME DE LEITE, CÁLCIO, CLORETO DE CÁLCIO, FERMENTO LÁCTEO, QUIMOSINA E ESTABILIZANTES GOMA GUAR, CARBOXIMETILCELULOSE, GOMA CARRAGENA E GOMA XANTANA. CONTÉM GLÚTEN. PODE CONTER TRAÇOS DE CASTANHA DE CAJU.

Olhando todos esses nomes esquisitos vocês realmente se sentem seguros em oferecer esse tipo de alimento para seus filhos?
Só por curiosidade, esse corante natural carmin que é utilizado no Danoninho, é obtido através do esmagamento do corpo seco de um inseto, proveniente do México, chamado Dactylopius coccus ou Cochonilha. Nojento, não acham?

De uma olhada na “Pesquisa Proteste” sobre Petit Suisse:

Açúcar demais, proteína de menos

Conforme apuramos em nosso teste, os petit suisse apresentam açúcar em excesso, o que é prejudicial à saúde das crianças, que acabam se acostumando ao paladar doce desde cedo. Se uma criança de 7 a 10 anos consumir um potinho, estará ingerindo 27% do limite diário máximo de açúcar de absorção rápida. Se tiver de 4 a 6 anos, 32%. Valor muito acima do ideal recomendado – no máximo, 10%.

Fonte de cálcio e outros minerais

Embora sejam fontes comprovadas de minerais e proteínas, os testes provaram que os petit suisse não contêm a quantidade de minerais declarada no rótulo. Os maiores problemas foram detectados nos teores de ferro e cálcio: as quantidades informadas no rótulo eram inferiores às realmente existentes no produto.

Marcas testadas
– Batavinho Chambinho;
– Danoninho;
– Itambezinho;
– Ninho Soleil;
– Parmalatinho;
-Vigorzinho;

No Brasil, a anemia ferropriva (por deficiência de ferro) atinge mais de 50% da população infantil entre 6 a 24 meses de idade, está presente em todas as classes sociais, onde a condição financeira não exerce grande influência para esta prevalência. Sendo assim, já é um problema de Saúde Pública mundial.

Há um grande costume de oferecer o Petit Suisse como sobremesa logo após o almoço ou jantar. Geralmente, nessas refeições são servidos alimentos que tem bons teores de ferro e ótimos para prevenção da anemia. Já o Petit suisse é rico em cálcio e no organismo, esse micronutriente compete com o ferro no momento da absorção e, quimicamente, o cálcio ganha essa competição e o ferro, sem ter para onde ir, é descartado nas fezes.

É importante dizer que, com essa adição tão grande de açúcar, os Petit suisse não são sobremesas e sim guloseimas! Com isso, merecem atenção, já que a recomendação das necessidades diárias informadas no rótulo é de uma criança de 4 anos, ou seja, uma criança de menor idade consumirá um valor bem mais alto de açúcar do recomendado para sua faixa etária.

Portanto, moderação!! ATENÇÃO! Crianças com intolerância à lactose ou com alergia à proteína do leite de vaca não devem alimentar-se do Petit suisse. Vale lembrar que o Petit Suisse só deve ser introduzido na alimentação da criança após os 18 meses de vida, devido à imaturidade do organismo. Caso seja introduzido antes dessa idade, pode sobrecarregar os rins, gerando futuras complicações.

Além de que os corantes e conservantes desses produtos podem provocam alergias e, alguns estudos, apontam que esses aditivos em excesso são um dos potenciais causadores da hiperatividade em crianças.

A Danone tinha no site uma área em que respondiam as principais perguntas (FAQ) e uma das perguntas era: A partir de qual idade posso dar Danoninho ao meu filho? A resposta: O Danoninho é um produto recomendado para ser consumido por crianças a partir do 3º ano de vida. Antes dessa idade, recomenda-se consumi-lo somente com autorização do pediatra.

A Danone deixa claro: Danoninho é uma marca de nutrição infantil. Os produtos da linha são enriquecidos com Cálcio, Ferro, Zinco, Fósforo e Vitaminas para complementar a alimentação das crianças de idade pré- escolares.

Se o próprio fabricante diz, porque alguns pediatras liberam o consumo para crianças de apenas seis meses de vida? É de se indignar, não acham? Bebês não devem consumi-lo!!!!!!!!

Mamães, esse alimento é uma porcaria! Não serve pra nada!

Em minha opinião, são muitos contras e poucos prós (existe algum?). Então pensem bem e priorize a saúde de seus filhos, eles são o maior tesouro que Deus lhes presenteou. E lembre-se, o peixe morre pela boca, mesmo que for aos poucos. Abraços!
Qualquer duvida, esclarecimento e para um bom bate papo, meu e-mail é: igor@chefigorbakos.com.br.

Abraços e até a próxima. 

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