Por Meon Em Conteúdo Atualizada em 12 JUN 2021 - 10H26

Risoto de arroz preto e melhor, afrodisíaco

Aprenda a fazer esse prato exótico com arroz preto cultivado em nossa região



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Risotto de arroz preto com camarão


Presente em nossas refeições diariamente, o arroz, é uma paixão nacional. E a RMVale é a principal região produtora deste cereal, rico em carboidratos, no estado de São Paulo. Temos cultivo em Pindamonhangaba e Guaratinguetá por exemplo.

O arroz tipo agulhinha também conhecido como arroz polido, ou simplesmente arroz branco, é o mais tradicional e consumido no mundo, mas, existem outros tipos de arroz, os chamados especiais como; o aromático, o arbóreo, o cateto e o arroz preto, isso mesmo, arroz preto.

Cultivado na China (olha ela ai rs) há mais 4 mil anos, com fama de ser afrodisíaco era chamado de “Arroz Proibido”, por ser consumido apenas pelo imperador.

O arroz preto (IAC 600) tem aroma acastanhado, 20% a mais de proteínas 30% a mais de fibras, com menos gordura e menor valor calórico que o arroz integral tradicional.

Um dos principais produtores deste tipo de arroz em nossa região é o rizicultor José Ruzene que desde 2005 cultiva essa gramínea em terras de Pindenses.

O arroz preto já esta no cardápio de grandes chefs pelo Brasil dentre eles, Alex Atala, proprietário do restaurante D.O.M., considerado um dos melhores do mundo.

Veja o vídeo e a receita de um risoto com camarão preparado com o arroz preto ruzene.

Risotto de Arroz Preto com Camarão

Ingredientes:
200ml de caldo de legumes
60g de arroz preto
20g de cebola
25ml de vinho branco
30ml de azeite
06 unidades de camarões médios
50g de damasco
30g de tomate cereja
25g de manteiga sem sal
sal a gosto
pimenta do reino moída
broto de rúcula

Modo de preparo:
Refogue a cebola no azeite até ficar transparente, em seguida adicione o arroz preto Ruzene e refogue por 3 minutos. Adicione 2/3 do vinho e deixe evaporar, em seguida adicione agua, sal e cozinhe em fogo médio por 35 minutos aproximadamente mexendo sempre.
Assim que o arroz estiver al dente, adicione manteiga mexa vigorosamente.
Finalize com o damasco, tomate cereja, o camarão grelhado e broto de rúcula.

Para o preparo do camarão:
Tempere os camarões com sal e pimenta do reino e deixe marinar por 5 minutos.
Em uma panela refogue a cebola no azeite até ficar transparente, em seguida adicione os camarões e grelhe retire os camarões e em seguida faça a deglaçagem e adicione o fundo ao risoto.

Fonte: www.agricultura.sp.gov.br | www.ruzene.com.br

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