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Festival do Cambuci começa na sexta (8) em Paraibuna

Programação terá concurso gastronômico

Escrito por Meon

06 MAR 2024 - 11H46 (Atualizada em 06 MAR 2024 - 12H56)

Divulgação

Com safra estimada em cerca de 100 toneladas neste ano, começa na RMVale a colheita do cambuci, fruta nativa da Mata Atlântica abundante na área de amortecimento do Parque Estadual da Serra do Mar.

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No Vale do Paraíba, os dois principais produtores são os municípios de Paraibuna e Natividade da Serra, sendo este último considerado o maior do estado de São Paulo, pleiteando, inclusive, o título de “Capital Estadual do Cambuci”.

Para melhor aproveitar a época da colheita e divulgar a cadeia de valor do cambuci e outras frutas nativas, o Instituto H&H Fauser, realiza nos dias 8 ,9 e 10 de março, em Paraibuna, o 13º Festival Gastronômico do Cambuci, abrindo também a 15ª Rota do Cambuci, que inclui outras edições do Festival em outros municípios.

Segundo a presidente do IHHF, Amely Fauser, a proposta é aproximar o público e dar visibilidade ao cambuci e suas múltiplas qualidades como ingrediente de receitas de bebidas, pratos doces e salgados, sorvetes, picolés, biscoitos, mousses, geleias, cachaça, espumantes e até requeijão, além produtos diferenciados como algodão doce, café saborizado e suspiro.

“Alguns restaurantes e lanconhetes locais, pequenas agroindústrias e produtores já beneficiam o fruto, mas nossa intenção é ampliar esse uso, inclusive na merenda escolar, além de torná-lo cada vez mais um atrativo turístico com grande potencial de desenvolvimento”, afirma. O mix de frutas nativas da Mata Atlântica inclui também o juçara, a jabuticaba, a uvaia, a grumixama e cereja do rio grande, entre outras.

A programação terá concurso gastronômico, barracas de produtos e uma rodada de negócios para a aproximação entre produtores e potenciais compradores; aula-show, workshops e rodas de conversa sobre “Frutas Nativas, Turismo e Desenvolvimento Local” e “Plantas Medicinais”, além de uma feira de sementes, mudas e bulbos.

Para estimular ainda mais o uso gastronômico do cambuci, será realizado um concurso de receitas, que está com inscrições abertas na Fundação Cultural, exclusivamente para empresas comerciais e moradores de Paraibuna.

O Instituto H&H Fauser (IHHF) é organização da sociedade civil sediada em Paraibuna e voltada a projetos de desenvolvimento sustentável local e regional, iniciou o fomento ao plantio e comercialização de frutas nativas em 2008 e organizou o 1º Workshop sobre Cambuci, que deu origem à Rota Gastronômica do Cambuci.

Veja a Programação


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