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Meon Menu visita 'Capril do Bosque' no interior de São Paulo

Local é excelência em queijos artesanais de cabra

rodrigo cardoso - colunista meon menu

Escrito por Chef Rodrigo Cardoso

18 JUN 2025 - 20H00

Divulgação

Localizada em Joanópolis (SP), a Capril do Bosque é uma das mais reconhecidas queijarias artesanais do Brasil, com foco na produção de queijos finos de leite de cabra.

Fundada por Heloisa Collins, a Capril do Bosque começou como um hobby nos anos 1970, com a produção de queijos de leite de vaca. Nos anos 1980, a chegada das cabras leiteiras permitiu a expansão para queijos de cabra, e, nos anos 1990, com o advento da internet, Heloisa aprofundou seus conhecimentos sobre técnicas de queijaria, fermentos e mofos, aprimorando ainda mais seus produtos

A produção é feita a partir de um rebanho próprio, com aproximadamente 200 cabras leiteiras. Todo o processo — da ordenha à maturação dos queijos — é realizado de forma artesanal, com rigor técnico e atenção aos detalhes. A queijaria produz atualmente cerca de 13 variedades, entre queijos frescos, maturados, mofados e de longa cura.

Entre os destaques estão:

  • Azul do Bosque – primeiro queijo azul de leite de cabra do Brasil, reconhecido internacionalmente em concursos como o World Cheese Awards (Espanha) e o Mondial du Fromage (França).
  • Cacauzinho – queijo de casca florida coberto com cacau e baunilha, premiado nacionalmente.

Além da produção queijeira, o Capril mantém um forte compromisso com a sustentabilidade. A propriedade conta com um biodigestor, que transforma o esterco do rebanho em biogás e biofertilizante, utilizados na alimentação animal, hortas e na produção de energia.

O local também oferece atividades de turismo rural, com visitas auto-guiadas que mostram todas as etapas da produção com vídeos pré-gravados e acessíveis por QRCode, além de interação com os animais. Aos finais de semana, o público pode conhecer o Bistrô do Bosque, comandado pela chef Juliana Raposo, filha de Heloisa. O cardápio privilegia ingredientes locais e valoriza os próprios queijos produzidos na fazenda. Quando estiver por lá não deixe de experimentar a degustação harmonizada, que é uma experiência imperdível

A Capril do Bosque se destaca como um exemplo de empreendedorismo rural qualificado, com reconhecimento nacional e internacional, e é referência na valorização dos queijos artesanais brasileiros.

De quinta a domingo, os visitantes são convidados a caminhar entre as árvores, acariciar os cabritinhos, entender o milagre lento da maturação. Ali, o turista vira aprendiz, e a gastronomia, experiência.

A Capril do Bosque está localizada na Estrada da Terra Preta, km 3, em Joanópolis, SP, a aproximadamente 120 km de São Paulo. O funcionamento é de quinta a domingo, com almoço servido das 12h às 17h. E não deixe de experimentar a degustação harmonizada.

Reservas podem ser feitas pelo WhatsApp: (11) 95555-9232


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rodrigo cardoso - colunista meon menu
Chef Rodrigo Cardoso

@docardosogastronomia

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