O eritritol, um substituto do açúcar usado em produtos com baixo teor de açúcar e adicionado à estévia e monge, foi associado a riscos à saúde, como coagulação sanguínea, derrame, ataque cardíaco e morte, de acordo com um novo estudo liderado pelo Dr. Stanley Hazen, diretor do Centro de Diagnóstico e Prevenção Cardiovascular do Cleveland Clinic Lerner Research Institute.
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De acordo com o estudo publicado na segunda-feira (27) na revista Nature Medicine, pessoas com fatores de risco para doenças cardíacas, como diabetes, têm o dobro de chances de sofrer um ataque cardíaco ou derrame se tiverem níveis elevados de eritritol no sangue.
“Se o seu nível de eritritol no sangue estiver entre os 25% superiores em comparação com os 25% inferiores, haverá um risco duas vezes maior de ataque cardíaco e derrame. Está no mesmo nível dos fatores de risco cardíaco mais fortes, como diabetes”, disse Hazen.
O eritritol faz as plaquetas sanguíneas coagularem mais facilmente, o que pode levar a coágulos que se desprendem e viajam para o coração ou cérebro. Embora os adoçantes com baixo teor calórico, como o eritritol, sejam considerados seguros, o estudo recomenda limitar o consumo de eritritol na dieta.
O eritritol é um álcool de açúcar encontrado naturalmente em frutas e vegetais e é fabricado artificialmente em grandes quantidades. Ele tem cerca de 70% da doçura do açúcar e é considerado zero caloria. O eritritol não tem sabor persistente, não aumenta o açúcar no sangue e tem menos efeito laxante do que alguns outros álcoois de açúcar.
É usado em muitos produtos com baixo teor de carboidratos comercializados para pessoas com diabetes e é o maior ingrediente em peso em muitos produtos "naturais" de estévia e monge.
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