O mês de outubro registrou um aumento significativo no preço da carne bovina em São Paulo, com a média geral subindo 6%, o maior índice desde 2019.
Os cortes mais acessíveis, como acém, músculo e braço, foram os principais responsáveis por essa alta, com variações de 9,65%, 8,37% e 7,75%, respectivamente. A desvalorização do real, que favoreceu as exportações, e o aumento da demanda interna, principalmente devido ao consumo crescente no mercado doméstico, são apontados como os principais fatores para esse reajuste.
Por outro lado, os cortes mais sofisticados, como picanha e contrafilé, tiveram aumentos mais modestos, de 2,78% e 4,25%, respectivamente. A previsão é que, nos próximos meses, o preço da carne continue a subir, especialmente com as festas de fim de ano se aproximando.
A Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) alerta que os preços das carnes tradicionais para o Natal também devem apresentar novos aumentos. A picanha, por exemplo, teve uma alta de 14,94% nos últimos 12 meses, enquanto outros itens típicos, como o lombo de porco (+19,72%) e o pernil com osso (+17,80%), também registraram aumentos expressivos.
Além disso, produtos relacionados às ceias de fim de ano, como azeite de oliva (+21,30%) e frutas, também sofreram reajustes, o que deve pressionar o orçamento das famílias que planejam as compras para as festividades.
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