A primavera é conhecida como a estação das flores. Mas ela também é rica em opções de frutas, verduras, tubérculos e legumes. A estação que teve início em meados de setembro segue até meados de dezembro.
Confira abaixo alguns alimentos típicos da estação, conforme a Secretaria de Agricultura e Abastecimento e Codeagro:
Outubro
Abacaxi, bananas nanica e prata, goiaba, jabuticaba, laranja pêra, mamão papaia, manga, melão, batata, beterraba, inhame, rabanete, abobrinha, berinjela, chuchu, couve-flor, pepino, pimentão, tomate, vagem, agrião, alface, almeirão, espinafre e rúcula.
Novembro
Abacaxi, bananas nanica e prata, goiaba, laranja pêra, manga, melancia, melão, abobrinha, berinjela, pepino, pimentão, tomate, vagem, alface, almeirão e rúcula.
Dezembro
Abacaxi, goiaba, laranja pêra, mamão formosa, manga, melancia, melão, cenoura, berinjela, pepino, pimentão, tomate, vagem, alface, almeirão e rúcula.
A nutricionista Paula Gomez comenta que na primavera há uma grande variedade na safra de verduras, frutas e legumes. Dessa forma, é possível variar bastante a alimentação e a ingestão de nutrientes. O que é importante, visto que “nessa época do ano pode haver constante variação da temperatura, colocando nossa imunidade à prova”, diz Paula.
A especialista comenta também que no calor o corpo pede por alimentos de mais fácil digestão, “como folhosos, frutas frescas, preparações a vapor, grelhadas ou assadas”. Ela destaca ainda que a atenção com a hidratação nesse período deve ser reforçada.
Confira abaixo algumas receitas com alimentos da primavera separadas pela nutricionista:
Salada de frutas
Com tanta variedade de frutas na primavera, uma salada é uma boa opção. Que tal juntar as suas frutas preferidas da estação em uma tigela?
Carpaccio de beterraba
Ingredientes:
- 2 beterrabas
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- suco de 1 limão
- 1 cebola branca cortada em fatias bem finas
- sal e pimenta-do-reino a gosto (ou outro tempero de sua preferência)
Modo de preparo:
Cozinhe a beterraba na panela de pressão por 10 minutos ou na panela normal até que fique macia, mas não muito. Num recipiente, coloque o azeite, o suco de limão, o vinagre de maçã, o sal, a pimenta e a cebola. Descasque a beterraba e corte em fatias bem fininhas. Disponha as fatias em um prato e coloque o molho com as cebolas por cima. Você pode enfeitar com rúcula ou outra verdura de sua preferência.
Inhaminho
A nutricionista comenta que a receita é uma ótima opção para substituir os danones industrializados para as crianças.
Ingredientes:
- 1 e ½ inhames descascados e cozidos em pedaços pequenos
- Aproximadamente ½ caixa de morango
- 1 banana nanica madura (se quiser deixar mais adocicado, até porque nessa preparação não vai nenhum tipo de açúcar e nem adoçante)
Modo de preparo:
Descasque e cozinhe bastante os inhames. Bata o morango, os inhames e a banana (se desejar) no liquidificador ou mixer. Coloque para gelar e depois estará pronto. Se quiser, pode congelar.
Tomate recheado
Ingredientes:
- 6 tomates maduros
- 1/2 colher de chá de sal
- 6 dentes de alhos fatiados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras e meia de chá de ricota
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de orégano
Modo de preparo:
Corte a tampa dos tomates e deixe o interior oco. Polvilhe o sal dentro e escorra. Doure o alho em 1 colher sopa de azeite. Retire e reserve. Deixe a ricota amassadinha. Transfira para uma vasilha e misture o queijo, o orégano e o alho reservado. Recheie os tomates e regue com 1 colher e meia de sopa de azeite. Coloque em uma assadeira untada com o resto do azeite e asse por 15 minutos. Nessa receita, a sugestão de recheio foi a ricota, mas use a sua criatividade e recheie com o que achar gostoso.
Tigela de folhas
A dica é misturar em um recipiente várias folhas, com molhos e acompanhamentos de sua preferência, como cogumelos refogados e tiras de peito de frango.
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