Produtos perecíveis que integram a sigla FVLO (Frutas, Verduras, Legumes e Ovos) ganharam destaque nas prateleiras dos supermercados do Vale do Paraíba nos cinco primeiros meses de 2025. As informações fazem parte de um estudo exclusivo apresentado na quarta-feira (25) aos associados da APAS (Associação Paulista de Supermercados) durante o encontro de supermercadistas organizado pela regional do Vale do Paraíba em São José dos Campos.
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O encontro contou com a presença do diretor da APAS, Eduardo Ariel Grunewald. Ariel destacou a importância dos eventos para a troca de experiência e de iniciativas para garantir o constante aprimoramento do setor, com iniciativas como a Escola APAS. “A APAS está se modernizando e buscamos o desenvolvimento profissional do setor supermercadista com cursos e treinamentos.”
A diretora regional do Vale do Paraíba, Lívia Souza de Azevedo foi representada na ocasião pelo vice-diretor Daniel Khouri. “Precisamos da participação de todos para que, juntos, possamos ganhar maior representatividade regional.”
A Pesquisa
Os dados da pesquisa foram compilados pela empresa de inteligência de mercado Scanntech e trazem um cenário atualizado a respeito do desempenho regional durante o período. Com a pesquisa, a APAS busca entender a dinâmica do varejo alimentar regional, proporcionando aos associados a identificação de oportunidades estratégicas e avenidas de crescimento.
O desafio está em montar uma gôndola que seja, ao mesmo tempo produtiva, e que proporcione um mix de produtos atraente, que atenda a um consumidor cada vez mais exigente.
Entre janeiro e maio deste de ano, por exemplo, a cesta de perecíveis apresentou uma elevação de 2,3% em unidades e de 2% no volume comercializado em comparação com o mesmo período do ano passado. Isoladamente, o destaque da cesta ficou para os legumes, que apresentaram uma variação positiva de 9,3% na quantidade de vendas e uma redução de 22,5% nos preços. Já o ovo contou com 10% de aumento de volume, apesar de ter ficado 13,8% mais caro no período. Frutas colaboraram com um consumo registrado de 3,3% e aumento de preços de 1%, enquanto as verduras atingiram 3,3% de elevação no volume e de 0,5% em acréscimo nos preços.
“Apesar do aumento nos preços, o ovo ficou mais competitivo em relação às carnes e isso impacta no consumo”, disse Felipe Passarelli, Head de Inteligência de Mercado da Scanntech.
Outro ponto de atenção destacado na pesquisa foi a dobradinha arroz e feijão, principais componentes do prato feito dos brasileiros. O arroz apresentou queda de 19,6% no preço no Vale do Paraíba entre janeiro e maio e o feijão chegou a ficar 24% mais barato. Apesar disto, os dois produtos também sofreram reduções no volume comercializado, o que sinaliza oportunidades estratégicas para incrementar as vendas.
No outro extremo, o levantamento da Scanntech destacou a alta de 74% do café nos cinco primeiros meses de 2025, o que gerou um “efeito ampulheta” no consumidor, conforme análise do pesquisador. “Observamos uma queda nos produtos médios. Em uma ponta, o consumidor optou pelo menor preço e na outra tivemos um aumento da comercialização dos produtos premium.”
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Encontros
Os “Encontros com Supermercadistas” são promovidos pelas regionais da APAS com o objetivo de disseminar boas práticas operacionais, esclarecer dúvidas sobre o cenário político-econômico e fomentar o networking entre os associados.
A regional da APAS no Vale do Paraíba conta com 1.458 estabelecimentos de diferentes portes espalhados por 39 cidades, totalizando 40.293 funcionários.
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