Chef Rodrigo Cardoso

Bacalhau à moda DoCardoso

Aprenda a receita

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Escrito por Chef Rodrigo Cardoso

28 MAR 2024 - 13H00 (Atualizada em 28 MAR 2024 - 17H28)

Rodrigo Cardoso

Na época da Idade Média, os cristãos deveriam obedecer aos dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes “quentes”. O bacalhau era uma comida “fria” e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum.

Com isso, passou a ter forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português. O rigoroso calendário de jejum foi aos poucos sendo desfeito, mas a tradição do bacalhau se mantém forte nos países de língua portuguesa até os dias de hoje, principalmente na Páscoa, uma data expressiva da cristandade, quando se celebra a Ressurreição de Cristo.

Em minha família essa tradição é muito forte... além da Paçoca com Banana, que também é uma forte tradição familiar... o Bacalhau à moda DoCardoso é presença confirmada em toda Semana Santa. Só de falar já me recordo do Aroma entrando pela Casa enquanto procurávamos pelos Ovos de Páscoa que eram muito bem escondidos pelo Vô Tonho.

E agora divido com vocês a principal receita de Bacalhau que fazemos em nossa Páscoa!

Bacalhau à ModaDocardoso

Ingredientes:

3 Lombos de bacalhau (dessalgado e em pedaços médios)

6 Batatas cortadas ao meio

3 Cebolas médias cortadas ao meio

1 Pimentão verde cortado em tiras

1 Pimentão vermelho cortado em tiras

1 Pimentão amarelo cortado em tiras

3 Ovos cozidos

200 g de azeitonas pretas grandes

Cheiro verde picado a gosto

Azeite de oliva extra virgem a gosto

Modo de preparo:

Dessalgue o bacalhau, corte em pedaços médios e coloque para ferver em uma panela com leite por 8 minutos. Reserve a água. Em uma panela de barro, ou outra de sua preferência, monte camadas, primeiro com as batatas já pré-cozidas, em seguida o bacalhau, os pimentões, tomates, cebolas, os ovos e azeitonas. Por último, salpique o cheiro verde e regue com o azeite a vontade (cerca de 500 ml) Dica do Chef Coloque 2 xícaras (chá) da água que ferveu o bacalhau e leve ao fogo, cozinhando até que as batatas e as cebolas amoleçam. Sirva com arroz branco, que pode ser feito na água do bacalhau cozido.

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