O bolinho caipira de São José dos Campos, um quitute típico do Vale do Paraíba, tem uma origem que remonta às tradições culturais e gastronômicas dos povos indígenas e dos colonizadores portugueses. A receita é um exemplo da fusão entre as técnicas de preparo e ingredientes nativos com a culinária europeia.
Antes da chegada dos colonizadores, os povos indígenas da região já preparavam uma espécie de bolinho utilizando milho e mandioca, ingredientes abundantes na região. Eles faziam uma massa com esses ingredientes, recheavam com carnes, principalmente caça, e cozinhavam em folhas.
Com a chegada dos portugueses, houve a introdução de novos ingredientes e técnicas culinárias. A farinha de milho, por exemplo, passou a ser utilizada de uma maneira diferente, e o recheio começou a incluir ingredientes como carne suína, que era comum na dieta dos colonizadores.
Ao longo do tempo, a receita foi se adaptando e sendo aprimorada pelas famílias que viviam na zona rural do Vale do Paraíba. O bolinho caipira, como é conhecido hoje, é feito de uma massa de farinha de milho e mandioca, com um recheio que geralmente leva carne moída temperada com alho, cebola e ervas, e um segredo que eu desvendo pra vocês - suco de limão na carne, que é o que trás aquele "caldinho", que se comido muito quente pode "queimar" a língua.
O bolinho caipira se tornou um símbolo da cultura local, sendo tradicionalmente preparado em festas juninas e eventos regionais. Em São José dos Campos, ele é especialmente popular e é considerado um patrimônio cultural da cidade.
Portanto, o bolinho caipira de São José dos Campos é uma receita que representa a riqueza cultural do Vale do Paraíba, resultado da mistura de influências indígenas e portuguesas, adaptadas ao longo dos anos pelas famílias da região. Ele possui outras variações, em Jacareí é feito com farinha branca e linguiça, em Caçapava a carne vai direto na massa.
Receita de bolinho caipira
Ingredientes
500 g de farinha de milho amarela
3 colheres de sopa de farinha de mandioca fina
1 litro de água
2 tabletes de caldo de carne (ou apenas sal e pimenta na água)
Sal a gosto
2 colheres de sopa de óleo
Para o recheio:
500 g de carne moída
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
Suco de 1 Limão
Cheiro-verde picado a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Prepare a Massa:
Em uma panela, coloque a água para ferver com os tabletes de caldo de carne e o sal. Em uma vasilha grande misture as farinhas e adicione aos poucos a água quente e vá mexendo (com o auxílio de uma colher) até ficar uma mistura homogênea
Deixe a massa esfriar um pouco, até ficar morna e manejável.
Prepare o Recheio:
Misture todos os ingredientes
Monte os Bolinhos:
Pegue uma porção da massa morna, faça uma bolinha e depois abra na palma da mão, formando uma cavidade.
Coloque uma colher de chá do recheio no centro e feche a massa, formando um bolinho alongado.
Repita o processo até terminar a massa e o recheio.
Aqueça o óleo em uma panela funda e frite os bolinhos em óleo quente até ficarem dourados e crocantes.
Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente para remover o excesso de óleo.
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