Chef Rodrigo Cardoso

Bolinho Caipira: um patrimônio do Vale do Paraíba

Conheça a história do quitute

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Escrito por Chef Rodrigo Cardoso

21 MAI 2024 - 14H15 (Atualizada em 21 MAI 2024 - 14H47)

Rodrigo Cardoso

O bolinho caipira de São José dos Campos, um quitute típico do Vale do Paraíba, tem uma origem que remonta às tradições culturais e gastronômicas dos povos indígenas e dos colonizadores portugueses. A receita é um exemplo da fusão entre as técnicas de preparo e ingredientes nativos com a culinária europeia.

Antes da chegada dos colonizadores, os povos indígenas da região já preparavam uma espécie de bolinho utilizando milho e mandioca, ingredientes abundantes na região. Eles faziam uma massa com esses ingredientes, recheavam com carnes, principalmente caça, e cozinhavam em folhas.

Com a chegada dos portugueses, houve a introdução de novos ingredientes e técnicas culinárias. A farinha de milho, por exemplo, passou a ser utilizada de uma maneira diferente, e o recheio começou a incluir ingredientes como carne suína, que era comum na dieta dos colonizadores.

Ao longo do tempo, a receita foi se adaptando e sendo aprimorada pelas famílias que viviam na zona rural do Vale do Paraíba. O bolinho caipira, como é conhecido hoje, é feito de uma massa de farinha de milho e mandioca, com um recheio que geralmente leva carne moída temperada com alho, cebola e ervas, e um segredo que eu desvendo pra vocês - suco de limão na carne, que é o que trás aquele "caldinho", que se comido muito quente pode "queimar" a língua.

O bolinho caipira se tornou um símbolo da cultura local, sendo tradicionalmente preparado em festas juninas e eventos regionais. Em São José dos Campos, ele é especialmente popular e é considerado um patrimônio cultural da cidade.

Portanto, o bolinho caipira de São José dos Campos é uma receita que representa a riqueza cultural do Vale do Paraíba, resultado da mistura de influências indígenas e portuguesas, adaptadas ao longo dos anos pelas famílias da região. Ele possui outras variações, em Jacareí é feito com farinha branca e linguiça, em Caçapava a carne vai direto na massa.

Receita de bolinho caipira

Ingredientes

500 g de farinha de milho amarela

3 colheres de sopa de farinha de mandioca fina

1 litro de água

2 tabletes de caldo de carne (ou apenas sal e pimenta na água)

Sal a gosto

2 colheres de sopa de óleo

Para o recheio:

500 g de carne moída

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados

Suco de 1 Limão

Cheiro-verde picado a gosto

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Prepare a Massa:

Em uma panela, coloque a água para ferver com os tabletes de caldo de carne e o sal. Em uma vasilha grande misture as farinhas e adicione aos poucos a água quente e vá mexendo (com o auxílio de uma colher) até ficar uma mistura homogênea

Deixe a massa esfriar um pouco, até ficar morna e manejável.

Prepare o Recheio:

Misture todos os ingredientes

Monte os Bolinhos:

Pegue uma porção da massa morna, faça uma bolinha e depois abra na palma da mão, formando uma cavidade.

Coloque uma colher de chá do recheio no centro e feche a massa, formando um bolinho alongado.

Repita o processo até terminar a massa e o recheio.

Aqueça o óleo em uma panela funda e frite os bolinhos em óleo quente até ficarem dourados e crocantes.

Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente para remover o excesso de óleo. 

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