Chef Rodrigo Cardoso

Chegou a temporada de pinhão!

Saiba mais sobre a semente e confira uma receita

rodrigo cardoso - colunista meon menu

Escrito por Chef Rodrigo Cardoso

18 ABR 2024 - 14H42 (Atualizada em 18 ABR 2024 - 15H03)

Rodrigo Cardoso

Está aberta a temporada de colheita do Pinhão...e com ela as inúmeras festas que celebram esse ingrediente versátil e muito nutritivo. A temporada de colheita do pinhão é um momento especial nas regiões do Vale Paraíba e Serra da Mantiqueira, onde essa semente se torna protagonista.

O Pinhão:

-O pinhão é a semente do pinheiro, também conhecido como araucária.

-Pode ser ingerido como alimento e é um fruto seco de cor clara.

-Seu sabor inconfundível faz sucesso nas regiões do Vale do Paraíba, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

-O hábito de comer pinhão foi herdado de algumas tribos indígenas.

-Além de ser degustado cozido ou assado, o pinhão é utilizado em diversas receitas, como bolos, paçocas, doces e sopas.

-Nas festas juninas, ele é um ingrediente tradicional.

-Ele é uma excelente fonte de proteínas e fibras.

-Possui gorduras monoinsaturadas, além de vitaminas e minerais como Vitamina E, Vitamina K, Ferro, Cobre e Cálcio.

-Seu baixo índice glicêmico o torna uma opção saudável.

Temporada de Colheita:

-A colheita do pinhão geralmente começa no final do outono e vai até o início da primavera.

-Festival do Pinhão é uma tradição nas regiões do Vale do Paraíba e Serra da Mantiqueira, onde essa semente se torna protagonista. Vamos explorar mais sobre o pinhão e sua importância nessas regiões:

Cunha:

22ª Festa do Pinhão de Cunha 2024: A cidade de Cunha, em São Paulo, se prepara para a 22ª edição da Festa do Pinhão, Viola & Prosa na Praça! Cunha é a maior produtora de pinhão de São Paulo, devido ao território salpicado por araucárias (pinheiro brasileiro).

O evento acontece em quatro fins de semana, de 12 de abril a 5 de maio e conta com praça de alimentação com comidas típicas feitas com pinhão e apresentações musicais de moda de viola raiz.

Além de Cunha estão previstas festas em Santo Antônio do Pinhal, Campos do Jordão...fiquem ligados que vamos dividir com vocês todas as “agendas” por aqui.

E pra começar bora de Receita?!

Creme de Mandioquinha com Pinhão

Ingredientes

1kg de mandioquinha

3 dentes de alho

2 litros de água morna

1 cx de creme de leite

2 colheres de azeite

Sal, salsinha

1 cebola picada

300g de Pinhão Cozido e Picado

Modo de preparo

Descasque as mandioquinhas, refogue no azeite a cebola, o alho, já na panela de pressão, acrescente a água e os temperos. Tampe a panela e assim que começar a ferver (chiar), conte de 8 a 10 minutos dependendo do seu fogão e do tamanho das mandioquinhas. Tire a pressão da panela, bata no liquidificador as mandioquinhas com um pouco da água do cozimento, só o suficiente para bater. Volte para a panela, acrescente o creme de leite, acerte o sal e deixe ferver. Adicione a Salsinha e o Pinhão picados.

Sirva bem quente. Enquanto ferve, frite os tomates com um pouquinho de azeite. Quando for servir a sopa, coloque pinhão picado por cima.

Siga @docardosogastronomia


Escrito por
rodrigo cardoso - colunista meon menu
Chef Rodrigo Cardoso

@docardosogastronomia

Seja o primeiro a comentar

Os comentários e avaliações são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião do site.

0

Boleto

Reportar erro!

Comunique-nos sobre qualquer erro de digitação, língua portuguesa, ou de uma informação equivocada que você possa ter encontrado nesta página:

Por Meon, em Chef Rodrigo Cardoso

Obs.: Link e título da página são enviados automaticamente.