Chef Rodrigo Cardoso

O Cacau antes da Novela Renascer

Nesta terça (26) é comemorado o Dia do Cacau

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Escrito por Chef Rodrigo Cardoso

26 MAR 2024 - 18H00 (Atualizada em 28 MAR 2024 - 13H51)

Divulgação

Considerado pelos índios uma das oferendas mais importantes para os deuses Maias, eles tinham o Chocolate como moeda de Troca, mais valioso que o Ouro. Com isso quando os espanhóis chegaram na América do Sul, os exploradores descobriram o valor e o poder que a iguaria tinha para os locais

As primeiras receitas de chocolate foram criadas pelos Astecas

Cacau e chocolate são coisas bem diferentes. Enquanto o primeiro é o nome do fruto que é bastante comum na América do Sul, o chocolate é apenas uma das receitas derivadas dele. Inclusive, o próprio chocolate já sofreu várias alterações em sua receita até alcançar a formulação que tanto conhecemos e amamos.

Quem desenvolveu a primeira forma de consumo do chocolate foram os Astecas, por volta de 1400.

Eles o consumiam como uma bebida à base de cacau, pimenta, água, mel e especiarias que atendia pelo nome de xocoatl (que significava água amarga) ou cacauhalt (água do cacau). Ao longo dos anos, a receita passou por um número significativo de alterações, chegando na formulação sólida e saborosa que conhecemos e amamos.

Chocolate é tão bom quanto o Vinho

Sabia que o cacau pode ser um alimento tão poderoso quanto o vinho para a sua saúde?

Essa pequena fruta é responsável por conter um volume relativamente alto de antioxidantes em sua. Os antioxidantes são compostos responsáveis por controlar o efeito dos radicais livres em nosso organismo, evitando o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, degenerativas e até alguns tipos de câncer.

Vale a pena reforçar que, para se beneficiar da ingestão dos antioxidantes do cacau, é mais interessante valorizar o consumo de chocolates feitos com maior concentração desse ingrediente (como os mais amargos) ou então o uso da fruta nas suas receitas!

O cacau é o principal responsável pelo aumento da produção de serotonina no nosso organismo, quando consumimos chocolate ou receitas que tem esse ingrediente em suas preparações. A serotonina é o hormônio responsável pela nossa sensação de prazer e, por isso, logo após a ingestão de cacau, você se sente mais bem disposto e bem-humorado – e é exatamente por isso que indicamos o consumo de chocolate para tratar sintomas da TPM ou até mesmo para auxiliar no controle da depressão.

O Cacau de Renascer

Foi na Bahia que o Cacau tomou corpo e larga produção no Brasil, contudo ele foi cultivado primeiro da Amazônia

Ilhéus era a cidade responsável por abastecer o país com essa mercadoria, tanto que em 1820 ela era considerada a capital do cacau por causa de seu alto número de fazendeiros e produtores desse alimento. Mesmo após a praga que atingiu a região em 1989, a famosa “Vassoura de Bruxa” amplamente detalhada na Novela Renascer, de 1993, e devastou praticamente todas as plantações da região, a Bahia se reergueu e ainda é responsável por produzir cerca de 95% do cacau originário no Brasil.

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