Por Rafael Ferro Em Cultura

Espaço Villa Lobos é foco de crítica gastronômica

Cardápio Villa Lobos

Medalhão de filé mignon angus e risoto de caju 

Rafael Ferro

Nesta segunda coluna de crítica sobre os estabelecimentos da região, o foco é o Villa Lobos Espaço Gastronômico, em São José dos Campos.

Vamos começar a análise pelas bebidas. Para um enólogo, fazer parte de um ambiente que valorize a cultura dos vinhos já é uma satisfação indescritível. No Villa Lobos, a carta de vinhos, a boutique, os programas de degustações e o wine bar trazem para nossa região algo pouco conhecido, mas apreciado por um público seleto. São mais de 300 rótulos de vinhos das regiões produtoras mais conhecidas ao redor do mundo.

Na carta de vinhos do estabelecimento, os preços estão um pouco acima, mas ainda não assustam o consumidor, que poderá desembolsar de R$ 69 por um rótulo italiano aos mais de R$ 1.500 por uma bela champagne. As cervejas especiais e café espresso também são uma ótima pedida para acompanhar e finalizar a refeição. 

Cardápio Villa Lobos

Robalo com purê de banana

Rafael Ferro

Cardápio

A proposta do cardápio é algo impecável, mantém algumas tradições de gosto para os pouco aventureiros, mas abre o leque nas preparações criativamente elaboradas pelas técnicas do chef Tércio Raddatz, que veio me cumprimentar pessoalmente à mesa. A estrutura clean e confortável do restaurante também convergem para o conceito do próprio cardápio e, consequentemente, do próprio estabelecimento.

No menu, podemos encontrar princípios de sazonalidade e qualidade de ingredientes, intercâmbio cultural com outros países ou a valorização da culinária brasileira. As entradas passam por um torresmo gourmet com geléia de cachaça e gengibre (R$ 39,90) e vai mais além com uma influência francesa no "Escalope de Fois Grass" servido com purê de beterraba, compota de morango, figo caramelizado e brioche por R$ 49. Possui massas, carnes e risotos com valores justos em relação aos ingredientes usados, como o risoto de camarão rosa, hortelã e mascarpone (R$ 57).

Para o jantar, resolvi seguir a sugestão do garçom, que por sinal fez um ótimo serviço, para começar com o couvert. Sem dúvidas, uma recepção harmoniosa e diferente de muitas outras casas, mas uma pena que acabe tão rápido! Além de uma ricota trufada esplêndida, o queijo brie, sardela, manteiga President e Jamon Serrano completam o valor de R$ 18,90.

Para os pratos principais, as escolhas foram medalhão de filé mignon angus -para as carnes, o cliente pode escolher até oito acompanhamentos entre risotos, saladas ou batatas e cinco tipos de molhos-, com risoto de caju e parmesão (R$ 59) e robalo com purê de banana da terra, espuma de limão siciliano, palmito de pupunha salteado e lâminas de botarga (R$ 69).

Cardápio Villa Lobos

Frozen de mousse de chocolate

Rafael Ferro

O medalhão estava com um sabor um pouco desequilibrado por conta da desigualdade de sal na carne, a estética na montagem do prato não era muito agradável, o molho Bordalaize (roti com vinho madeira) era muito aromático e o risoto, sem palavras, estupendo (não deixe de experimentar)!

Já o robalo, sabor singular e no ponto ideal de cocção, o acompanhado do purê de banana e pupunha não poderia ser melhor, mas a espuma de limão, lamentavelmente não era uma espuma, em compensação, tinha um sabor muito agradável e harmonioso no prato.

Para completar o jantar, as opções de sobremesas são fantásticas, mas a que escolhi decepcionou. O frozen de mousse de chocolate e Espresso brulée com mini salada de laranja e hortelã (R$ 32) era simplesmente um mousse congelado e um pouco mal apresentado, e eu esperava mais... Opte por outras alternativas de sobremesa para terminar sua refeição. 


SERVIÇO

Villa Lobos Espaço Gastronômico
Endereço: Av. Heitor Villa Lobos, 841,  Vila Ema, São José dos Campos
Site: www.vlobos.com.br

Nota do crítico: 3,5 estrelas de 5 estrelas

Fonte: Rafael Ferro é gastrólogo pós-graduado em enologia, escritor de gastronomia e crítico gastronômico

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