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Campos do Jordão oferece pós-graduação em Cozinha Brasileira

Inscrições vão até 15 de agosto no site do Senac

Escrito por Meon

10 AGO 2025 - 17H00

Divulgação

O Centro Universitário Senac - Campos do Jordão está com as inscrições abertas para a pós-graduação em Cozinha Brasileira: cultura, território e negócios de alimentação. O título é ideal para quem deseja aprofundar os conhecimentos nas raízes da gastronomia brasileira e investir nesse nicho do mercado.

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Durante um ano, o estudante se especializará nos aspectos tradicionais e inovadores da gastronomia nacional a partir de temas que dialogam com cultura, história, território e negócios, como produtos regionais, técnicas culinárias, biomas, ferramentas de gestão e muito mais.

A grade curricular inclui as seguintes disciplinas: Alimentação e Território: identidade, certificações e produtos de origem; Formação da Cozinha Brasileira; Culturas e Sistemas Alimentares do Brasil; Técnicas, Utensílios, Métodos de Cocção Tradicionais da Cozinha Brasileira; Festas Populares, Hospitalidade e Turismo Gastronômico; Doçaria Nacional; Conexão com o Mercado I; Projeto: mapeamento de oportunidades em cozinha brasileira; Estudo de Ingredientes na Gastronomia: pesquisa e prática; Literatura Gastronômica Brasileira; Brasil e a Riqueza Gastronômica de seus Biomas; Cozinha Autoral Brasileira; Bebidas do Brasil: um olhar pré e pós-colonial; Conexão com o Mercado II; Projeto: territorialidade, inovação e desenvolvimento de negócios, produtos e serviços gastronômicos; Trabalho de Conclusão de Curso e Libras, além do estágio supervisionado.

As inscrições para a especialização estão abertas até 15/8, com a possibilidade de desconto de até 50%. As aulas ocorrerão toda segunda-feira, das 9h às 17h10, de agosto de 2025 a setembro de 2026.

Mais informações sobre o título no site: https://www.sp.senac.br/pos-graduacao#gastronomia-e-alimentacao.

O sabor do conhecimento

O chef de cozinha Alex Sander Lopes, morador de Lorena, caminha de mãos dadas com os estudos para impulsionar a sua carreira e se destacar no ramo da alimentação. Alex tem uma vida profissional bem agitada: é dono da Padoca Caaipura, onde confecciona produtos com fermentação natural, é docente universitário de gastronomia e ainda presta consultoria na montagem e reestruturação de restaurantes e bares. A jornada dele mostra que o conhecimento é a verdadeira receita para alcançar o sucesso.

Alex é formado no ensino superior pelo Centro Universitário Senac - Campos do Jordão, onde fez a graduação em Tecnologia em Gastronomia (2012 a 2013). Além disso, concluiu dois cursos de pós-graduação: Gastronomia: história e cultura (2015 a 2016) e Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação (2016 a 2017).

“A pós-graduação é muito importante, pois o profissional precisa de aprimoramento constante para enfrentar os desafios que surgem a cada dia. Os cursos de pós que eu fiz foram para me ajudar em trabalhos que estava desenvolvendo na época. A especialização em Gestão de Negócios, por exemplo, foi crucial quando gerenciava cinco restaurantes de um hotel. O que aprendi ali me deu a base para um ótimo desempenho e resultados ainda melhores”, conta.

Para Alex, o maior desafio do profissional de gastronomia está justamente na gestão de equipe, de estoque e do negócio em geral. “Hoje, na área da alimentação, apenas saber cozinhar não é suficiente para ser competitivo e alcançar os objetivos, pois é preciso ter conhecimento de todo o processo. Para quem sonha em abrir o próprio negócio, a pós-graduação é o tempero que faz a diferença”, orienta.

Casa de vó

Alex relata que sua paixão pela cozinha vem desde a infância, quando ficava encantado pela comida da avó. “Lembro como era gostoso reunir a família em volta da mesa aos domingos. Essa vivência me cativou e despertou meu interesse pela culinária. Na adolescência, eu ficava com minha irmã mais nova em casa e precisava preparar as refeições para nós. Comecei a ver programas na televisão para aprender as receitas. Quando comecei a estudar o assunto, descobri que a gastronomia é um universo vasto e em constante evolução. O que me mantém na área é a sede de conhecimento e a possibilidade de desbravar novos horizontes”, afirma.

O empreendedor ainda tem muitos sonhos no forno. Ele pensa em abrir um restaurante de comida afetiva, impulsionar a Padoca Caaipura e continuar lecionando. “Quero sempre compartilhar os meus conhecimentos e inspirar outras pessoas”, conclui.

Descontos de até 50%

Reforçando uma de suas missões, o Centro Universitário Senac oferece condições especiais de desconto, ampliando as possibilidades de acesso à educação superior de qualidade para todos.

Ex-alunos do Senac de Ensino Médio Técnico, graduação presencial ou EAD; quem trabalha em empresas do setor do comércio, com vínculo empregatício comprovado; ou então, quem já fez algum curso técnico do Senac conta com 50% de desconto no valor da pós-graduação. Já quem realizou graduação em rede pública; realizou o ENEM; ou fez algum curso livre, pós-graduação e extensão na instituição, poderá ter acesso a 20% de desconto.

Para mais informações sobre descontos, assim como sobre a totalidade dos cursos de pós-graduação oferecidos pelos Centros Universitários Senac no Estado de São Paulo, neste segundo semestre de 2025, basta acessar o site da instituição: https://www.sp.senac.br/pos-graduacao.

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