Revista Metrópole Magazine
Edição 23 - Violência obstétrica
"Uma a cada quatro mulheres já foi vítima de algum tipo de violência antes, durante ou depois do parto"
A mais evidente marca da colonização portuguesa no Brasil é a língua. Falamos o mesmo idioma e apesar dos sotaques, nos entendemos muito bem. Além disso, muitas tradições portuguesas foram especialmente recebidas pelos brasileiros, como a literatura, pintura, escultura, música, arquitetura e artes decorativas. Agora em São José dos Campos, a culinária portuguesa é o destaque.
O tradicional bacalhau português, os pescados e os frutos do mar já estão na mesa de muitos brasileiros. A novidade são os doces, todos à base de ovos. Curioso, já que não temos muitas opções brasileiras de doces que levam esse ingrediente.
As sobremesas vindas da terrinha têm receitas simples e ingredientes de fácil acesso. O chef Marcelo Nogueira, de 38 anos, trabalha com doçaria portuguesa desde 2006 e conta que o apreço pela tradição portuguesa está crescendo na região. Ele é chef em uma loja especializada em doçaria portuguesa em um shopping da cidade.
Ele conta que a história começou nos conventos com as freiras, que engomavam as roupas com a clara e, para não desperdiçar as gemas, as reutilizavam em doces e sobremesas. Marcelo conta que são utilizados mil ovos por semana para oferecer aos clientes os mais de 20 tipos de doces. O público está aceitando muito bem. "Os joseenses estão abertos às mudanças, para descobrir e saborear novas experiências gastronômicas".
A ideia é que as pessoas que estão circulando no shopping parem para tomar um café e apreciar as sobremesas, para aguçar o paladar para algo completamente diferente do tradicional. A doceria oferece mais de 20 tipos de sobremesas portuguesas, como Sericaia, Encharcada, Pastel de Santa Clara, Pastel de Natas, Barriga de Freira, Rabanada com Vinho do Porto, Estrogonofe de Nozes, Salame de Chocolate, Travesseiro de Sintra (massa folhada recheada com doce de amêndoas), entre outras.
"A Sericaia é um doce que quem come uma vez, não deixa de comer novamente, ela aguça o paladar e você fica querendo comer mais", conta o chef Marcelo. O doce é feito com gemas, leite condensado, leite, manteiga e açúcar, tudo delicadamente preparado.
Os nomes dos doces são tradicionais, ‘importados’ com fidelidade das terras lusitanas. Assim como o sabor, que são experiências indescritíveis. Na culinária portuguesa não há tanta preocupação com a apresentação dos pratos, já que o paladar supera qualquer análise visual.
Ao degustar os doces portugueses, surge a dúvida sobre o porquê dessas delícias ainda não fazerem parte das nossas sobremesas a mais tempo. O chef Marcelo explica que ao contrário do conhecimento popular, o sabor do doce não está associado à quantidade de vezes que a gema é batida. "Isso é um mito. Se você bate muito as gemas, você quebra as ligas e ela perde a cor".
E continua. "Todos os doces são muito carregados em ovos, algumas pessoas ainda têm um pouquinho de rejeição. Mas o gosto não é tão forte. O preparo, apesar de simples, requer alguns cuidados, tais como a escolha de bons produtos, como um ovo caipira de boa qualidade e um processo delicado de retirar a película da gema na hora da produção", explica.
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