Feijão teve maior alta
Arquivo/Meon
O valor da cesta básica no Vale do Paraíba registrou queda em maio, com redução de -0,42% em relação ao mês de abril. O resultado interrompe uma série de três meses seguidos de alta, segundo levantamento divulgado nesta segunda-feira (12) pelo Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômico Sociais) da Unitau (Universidade de Taubaté).
De acordo com a pesquisa, o valor da cesta em maio, para uma família de cinco pessoas, foi de R$ 1.550,66 --em abril, esse custo era de R$ 1.557,25. A pesquisa considera uma cesta básica para uma família padrão brasileira, com cinco pessoas e com poder de compra de cinco salários mínimos (R$ 4.685,00).
O levantamento inclui quatro cidades da região: São José dos Campos, Taubaté, Caçapava e Campos do Jordão.
Entre os municípios pesquisados, a cesta mais barata foi a de Campos do Jordão, com o custo de R$ 1.544,72. Já a cesta mais cara foi encontrada em São José dos Campos, com o preço de R$ 1.554,02.
Segundo a pesquisa, na cesta básica de maio os itens de alimentação correspondem a 87,95% da composição da cesta, seguido por higiene pessoal (7,30%) e limpeza doméstica (4,75%).
Alguns produtos como o leite C, leite B, leite em caixa, queijo fresco, bisteca de porco, feijão carioquinha, goiabada, sabão em pó e cera líquida apresentaram aumento de preço em todas as cidades. Na contramão, carnes (acém e patinho), tomate, cenoura, banana (prata e nanica), laranja pera, mamão, óleo de soja e sabonete apresentaram redução de preços em todas as cidades pesquisadas.
Vilões
A pesquisa mensal também mostrou quais foram os itens que apresentaram a maior elevação de preços, assim como aqueles que tiveram a maior queda.
Os 'vilões' de maio, aqueles produtos cujos preços tiveram maior aumento, foram: feijão, que aumentou 18,08%, o queijo, com alta de 12,49%, e o leite, que subiu 7,61%.
A alta do feijão é explicada por contra da escassez do grão de boa qualidade, que levou a uma grande oscilação de preços em maio. As chuvas dificultaram a colheita e a oferta foi reduzida, provocando aumento nos preços, segundo informações do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos).
Já o aumento do leite é atribuído ao período de entressafra, com a redução da oferta do produto e aumento nos custos de produção. A alta do leite também foi responsável pelo aumento dos preços do queijo.
Já os itens que tiveram a maior redução de preços foram: o mamão, que ficou 22% mais barato, laranja pera, que registrou queda de 12,31%, o tomate, com queda de 11,72%, cenoura, que teve uma queda de preços de 10,56%, banana nanica (-8,74%), banana prata (-7,20%) e óleo de soja (-4,72%).
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