De 14 a 26 de outubro, o Sesc Taubaté sedia a 9ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, projeto alusivo ao Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro). Com atividades gratuitas, a iniciativa promove reflexões sobre sistemas alimentares sustentáveis, consumo consciente e práticas culinárias coletivas, alinhando-se ao Guia Alimentar para a População Brasileira.
Receba as notícias do dia – clique AQUI para seguir o canal MEON no WhatsApp!
A programação local inclui vivências sensoriais com frutas nativas da Mata Atlântica, oficinas culinárias infantis, bate-papos sobre rotulagem de alimentos e palestras com especialistas como a nutricionista Gabriela Kapim. Destaque para o piquenique interativo com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) e a coleta de frascos de vidros para o Banco de Leite Humano de Taubaté.
Segundo Luiz Galina, diretor do Sesc São Paulo, o projeto reforça a alimentação como "força estruturante de modos de vida e vínculos comunitários". As ações abordam desde redução de desperdício até valorização de produtores locais, integrando sete eixos temáticos como "Diversidade no Prato" e "Aqui se Planta, Aqui se Come".
Confira a programação do Sesc Taubaté:
Vivências
Com Beatriz Carvalho, do Mato no Prato
O jardim da nova marquise do Sesc Taubaté vai além da função estética: abriga ervas e flores medicinais e comestíveis, que ressaltam a importância do cultivo e do acesso a uma alimentação mais saudável. A proposta contempla uma intervenção visual para a identificação das espécies presentes no local. As sinalizações trarão nomes populares e científicos, curiosidades e formas de uso, convidando o público a interagir com o espaço, aprender sobre as plantas e refletir sobre seus usos no dia a dia.
Dia 18 e 19, sábado e domingo, 10h30 às 13h30.
Cafeteria. Grátis. Todas as idades.
PANC NIC
Com Beatriz, do Mato no Prato
Um piquenique diferente, que convida as crianças a explorarem o universo das frutas, verduras e vegetais pouco conhecidos, com foco especial nas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Por meio de dinâmicas lúdicas e interativas, a atividade estimula a curiosidade, o paladar e o contato com a natureza, promovendo descobertas e novos sabores de forma divertida e educativa.
Dia 19, domingo, 15h.
Viveiro. Grátis. Vagas limitadas. Inscrição 30 min antes no local.
6 a 12 anos. Menor de 10 anos deve estar acompanhado de adulto.
VIVÊNCIA SENSORIAL COM FRUTAS DA MATA ATLÂNTICA
Com a nutricionista Jane Glebia
Esta atividade proporciona o contato com frutas da Mata Atlântica, despertando a percepção dos diferentes formatos, aromas, texturas e sabores de frutos como cambuci, uvaia, grumixama, jabuticaba, cabeludinha e araçá-boi, buscando fortalecer a educação alimentar, nutricional e ambiental, incentivando a valorização da biodiversidade e a adoção de escolhas alimentares mais conscientes.
Dia 25, sábado, 10h30 às 13h30.
Marquise. Grátis. Todas as idades.
MESA EXPOSITIVA: VOCÊ LEU O RÓTULO?
Com a nutricionista Luciana Fernandes, da Pape e Brinque
Exposição que aborda a informação nutricional dos rótulos de alimentos industrializados, com o objetivo de esclarecer, de maneira lúdica e acessível, as armadilhas mais comuns presentes na rotulagem, voltada ao público em geral.
Dia 26, domingo, 10h30 às 13h30.
Marquise. Grátis. Todas as idades.
Bate-papos
GUIA ALIMENTAR PARA MENORES DE 2 ANOS!
Com Gysele Vilela, nutricionista materno-infantil
O momento da introdução alimentar costuma gerar muitas dúvidas entre mães, pais e cuidadores. Neste bate-papo, serão compartilhadas orientações baseadas no Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos, com demonstrações práticas sobre a composição dos pratinhos, uso de utensílios e sugestões de lanches adequados para cada fase do desenvolvimento infantil.
Dia 18, sábado, 15h às 16h.
Marquise. Grátis. Todas as idades.
ESCOLHAS SAUDÁVEIS PARA MENORES DE 2 ANOS
Com Gysele Vilela, nutricionista materno-infantil
Por meio de uma mesa demonstrativa, a atividade promove um bate-papo sobre a importância da leitura dos rótulos e a escolha por alimentos mais naturais, considerando a praticidade dos industrializados de qualidade e evitando os ultraprocessados.
Dia 25, sábado, 15h às 16h.
Marquise. Grátis. Todas as idades.
Palestra
COMO DESENVOLVER AUTONOMIA E RESPONSABILIDADE ALIMENTAR, DA INFÂNCIA À ADOLESCÊNCIA
Com Gabriela Kapim, nutricionista infantil, especializada em seletividade e introdução alimentar, escritora, apresentadora de TV e criadora do projeto 5kores
A atividade propõe uma conversa prática sobre escolhas e rotinas alimentares no contexto da infância, abordando a construção da saúde a partir do prato e os impactos das desigualdades sociais e econômicas na alimentação cotidiana. A mediação será da nutricionista Gabriela Kapim, que há mais de 20 anos atua na área, integrando nutrição, educação e comunicação. Autora de dois livros, é referência em nutrição comportamental, educação alimentar e introdução alimentar, sendo reconhecida por sua abordagem leve, afetiva e fundamentada em evidências científicas.
Dia 23, quinta, 19h30.
Teatro. Grátis. Vagas limitadas. Retirada de ingressos pelo app Credencial Sesc SP a partir do dia 14/10, 17h; e a partir do dia 15/10, 17h, na Central de Atendimento.
A partir de 16 anos.
Oficinas
AGROECOLOGIA PARA CRIANÇAS: DESCOBRINDO A TERRA E PLANTANDO VIDA
Com Julhiana Costal, educadora ambiental e permacultora, idealizadora da Escola de Permacultura e Agroecologia ArboreSer
Nessa oficina as crianças poderão explorar o mundo incrível que existe debaixo dos nossos pés! Vão aprender sobre os diferentes tipos de terra, a biodiversidade dos solos, os micro-organismos e as minhocas que ajudam no crescimento das plantas, além de colocar a mão na terra, preparar um solo vivo e plantar mudinhas de plantas comestíveis.
Dia 25, sábado, 14h30 às 16h30.
Viveiro. Grátis. Vagas limitadas. Inscrições no local, 30 min antes.
A partir de 5 anos. Menor de 10 anos deve estar acompanhado de adulto.
OFICINA CULINÁRIA “ULTRA” MEGA SAUDÁVEIS
Com a nutricionista Luciana Fernandes, da Pape e Brinque
Nesta oficina as crianças são convidadas a descobrir os sabores dos alimentos de verdade, por meio de uma experiência sensorial, lúdica e criativa. Com as atividades práticas, as crianças colocarão a mão na massa na elaboração das preparações.
Dia 26, domingo, 15h às 16h30.
Viveiro. Grátis. Vagas limitadas. Retirada de ingressos 30 min antes, no local. 6 a 12 anos. Menor de 10 anos deve estar acompanhado de adulto.
Ação Permanente
COLETA DE FRASCOS DE VIDRO
Em parceria com o Banco de Leite Humano de Taubaté
No período do Experimenta! será feita coleta de frascos de vidro para serem utilizados no armazenamento seguro de leite humano. Os frascos arrecadados serão doados para o Banco de Leite Humano de Taubaté, atendendo bebês prematuros ou de baixo peso internados em UTI.
De 18 a 26, 10h às 19h.
Espaço de Brincar. Coleta de frasco de vidro com tampa de plástico rosqueável pequeno ou médio (ex.: café solúvel, maionese). Todas as idades.
Boleto
Reportar erro!
Comunique-nos sobre qualquer erro de digitação, língua portuguesa, ou de uma informação equivocada que você possa ter encontrado nesta página:
Os comentários e avaliações são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião do site.