Por Meon Em Cultura

Arroz, variedades da nossa terra

Hoje fujo, mas não muito, do contexto de pesquisa histórico-gastronômica que essa coluna se propõe. No dia 20 de março, o Arroz Ruzene realizou o Dia de Campo em sua propriedade na zona rural de Guaratinguetá, onde fazem estudos e produzem parte da grande variedade de arrozes que fornecem. Tive a honra de participar do evento, junto aos meus alunos do módulo de Cozinhas da Itália do Senac Campos do Jordão, com a produção do almoço para os 300 convidados presentes.

O evento contou com palestras de autoridades em questões agrônomas e também com o depoimento do nosso renomado chef Alex Atala, parceiro no trabalho de desenvolvimento de novas variedades de arrozes junto à família Ruzene. Além de trazer destaque para o Vale Paraibano e sua gastronomia foi uma ótima oportunidade para restaurarmos um pouco a conexão, atualmente enfraquecida, entre a cozinha e o campo. Esse contato é necessário para fortalecermos as duas pontas dessa cadeia, para que agricultores conheçam as preferências e necessidades dos cozinheiros e estes compreendam toda a rotina do processo de produção agrícola, passando a respeitar e valorizar mais os ingredientes.

A região conta com uma série de produtores locais do arroz, em grande parte de famílias de origem italiana, assim como os Ruzene, que tiveram o início de sua história aqui no Vale do Paraíba em 1892 com a vinda de Francisco Ruzene da cidade de Gambellara, província de Vicenza, norte da Itália onde os campos de rizicultura são irrigados pelas águas do importantíssimo Rio Pó. Alguns historiadores dizem que os antigos romanos já consumiam o cereal, outros apontam que ele foi incorporado à região pela influência islâmica durante a dominação da península ibérica até o século XV. As técnicas de cultivo do arroz, transmitidas por gerações, foram trazidas e incorporadas às terras valeparaibanas, além de Guaratinguetá, em cidades como Tremembé, Taubaté, Caçapava e Pindamonhangaba.

Procurando uma alternativa para concorrer com o mercado do sul do Brasil, que têm a maior produção nacional de arroz, há 9 anos Chicão Ruzene, neto do seu Francisco, deu um tiro certeiro investindo na produção de arrozes especiais. Fugindo da produção do agulhinha, espécie mais consumida em todo nosso território, hoje a marca Ruzene oferece uma grande gama de produtos, desde o arroz preto, vermelho, jasmim, basmati, arbório até o mini arroz, variedade exclusiva desenvolvida em suas pesquisas. Tivemos a oportunidade também de utilizarmos no cardápio de nosso almoço as farinhas de arrozes, utilizadas para confeccionar as massas de raviólis e canoli que servimos. Valorizando a qualidade e exclusividade nos seus produtos, o Arroz Ruzene vêm conquistando cada vez mais o mercado gourmet, trazendo diversidade para nossas panelas e engrandecendo a agricultura do Vale do Paraíba.

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