Hambúrguer gourmet pode ter acompanhamentos que fogem do convencional hambúrguer de carne ou frango
Divulgação/Senac
O hambúrguer sempre esteve atrelado à alimentação rápida e praticidade, mas nas mãos de cozinheiros e chefs habilidosos o prato ganhou requinte, opções saudáveis e a adição de novos ingredientes (especiarias, molhos e saladas elaboradas). Versátil, independente do sabor e recheio, o prato pode ser harmonizado com vinhos ou cervejas artesanais, tornando-se uma ótima opção para receber amigos.
Para elaborar um hambúrguer gourmet em casa, o chef de cozinha e docente de gastronomia do Senac Taubaté, Vinicius Cassarotti, afirma que o importante é conseguir harmonia entre os ingredientes, e, portanto, para acertar a mão é necessário experimentar a receita durante a elaboração. “Brincando com texturas e acompanhamentos, conseguimos melhores resultados”, conta.
Aos adeptos à vida saudável, o hambúrguer gourmet é uma opção nutritiva. “Utilizando proteína magra, substituição de ingredientes (como maionese por azeite e ervas finas) e a utilização de folhas conseguimos deixar a receita menos calórica”, afirma Cassarotti.
Confira uma receita saudável de hambúrguer gourmet
Hambúrguer de Salmão com Batatas Rústicas e Dill
Ingredientes
700g filé de salmão fresco
15g mostarda Dijon
15g cebolinha
15g farinha de rosca
10g salsinha
5g gengibre
Óleo vegetal
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Pão australiano para hambúrguer - 4 unidades
4 unidades de Radicchio
Maionese de wasabi
90ml ovos
90ml azeite de oliva extravirgem
60ml vinagre de vinho branco
350ml óleo vegetal
9g Sal
60ml de água
Açúcar a gosto
Wasabi em pasta a gosto
Acompanhamento
600g batata asterix
1l óleo vegetal
20g Dill
Modo de preparo
Hambúrguer
Pique o salmão com a ponta da faca até ficar em pedaços bem pequenos;
Pique a salsinha e a cebolinha bem fino;
Em uma tigela misture o salmão picado, a mostarda Dijon, a cebolinha picada, a salsinha picada e a farinha de rosca;
Misture a massa e tempere com sal e pimenta-do-reino;
Uma vez pronta a massa do hambúrguer, divida a mistura em partes iguais com o auxílio de uma balança (entre 150 e 180 gramas);
Sobre um filme plástico, molde o hambúrguer com um aro de metal com o diâmetro desejado;
Retire o aro e, com cuidado, manuseie o hambúrguer;
Aqueça uma chapa ou frigideira;
Adicione 10 ml do óleo e coloque o hambúrguer;
Vire com uma espátula quando as bordas estiverem douradas (3 ou 4 minutos).
Deixe fritar até o ponto (3 ou 4 minutos).
Retire do fogo e sirva.
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