Por Nicole Almeida Em RMVale Atualizada em 09 JUN 2020 - 18H53

Nutricionista dá dicas de alimentos para aumentar imunidade e receitas de sopas nutritivas

Aprenda como preparar 3 receitas deliciosas e como aumentar a imunidade com um cardápio pró-inflamatório




Manter o equilíbrio físico e mental requer de nós a capacidade de buscar alternativas e escolhas saudáveis para não adoecermos.

Diante de todo este cenário é importante falarmos sobre imunidade em nossa rotina diária.

"Como já dizia Hipócrates 'Faça do seu alimento o seu medicamento'. O poder da boa alimentação e de determinados nutrientes colaborarem no sistema de defesa do nosso organismo é fato fundamentado por estudos.

A alimentação variada e equilibrada tem conquistado seu espaço no dia-a-dia, demonstrando que é simples e totalmente possível”, afirma a nutricionista Mariana Godoy. 

Arquivo Pessoal
Arquivo Pessoal


E porque não aproveitar a estação outono-inverno para se prevenir ou até mesmo, se recuperar de doenças, com um cardápio pró-inflamatório? 

Com essas informações e o tempo livre, garantir saúde e bem estar se torna primordial. 

"Fique atento, faça sua lista e se prepare de possíveis ameaças com estes ingredientes que podem lhe garantir uma saúde de ferro e sim, com comida de verdade", diz a nutricionista. 

* Couve, espinafre e brócolis: contêm antioxidantes os quais combatem os radicais livres capazes de danificar nossas células e consequentemente surgir doenças; além disso são ricas em vitaminas do complexo B, fundamental na produção de células de defesa (anticorpos), em especial o ácido fólico (vitamina B9).

* Abóbora, cenoura, pimentão e frutas amarelo-alaranjada: são ótimas fontes de vitamina C, carotenóides e vitamina A, estimulando a produção de glóbulos brancos e favorecendo a resposta imunológica, aumentando a resistência às infecções, como as infecções respiratórias.

* Tomate, beterraba e berinjela: contém antocianinas, um composto fitoquímico que combate o envelhecimento precoce das células e auxiliam na resposta dos anticorpos. Também encontramos outro componente antioxidante que é o licopeno, prevenindo principalmente as doenças crônicas.

Sopas Nutritivas 

Sopa-creme de abóbora e gengibre 

Arquivo Meon
Arquivo Meon


Ingredientes:

- 
1 col. (sopa) de azeite extravirgem


- 1 cebola média, picada


- 4 xíc. (chá) de abóbora sem casca, em pedaços

- 1 col. (café) de raspas de gengibre


- Sal a gosto


- 1 litro de água

- 
1 pitada de orégano

- 
Salsinha picada a gosto

Modo de fazer
:

Aqueça o azeite, refogue a cebola e, em seguida, a abóbora. Junte o gengibre, sal e a água. Cozinhe até desmanchar. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte aquecer com o orégano e sirva com a salsinha.

Sopa de cenoura e brócolis 

Agência Brasil
Agência Brasil


Ingredientes:

- 3 cenouras médias cortadas em cubos

- 1 cebola cortada ao meio


- 1 dente de alho


- 2 colheres de sopa de azeite

- 1 cenoura ralada

- 
1 xícara cheia de brócolis

- 1 litro de água


- Sal a gosto

Modo de fazer:

Coloque em uma panela as cenouras cortadas em cubos, a cebola, o alho e o sal. Despeje a água e tampe, deixe cozinhar por 30 min. Em seguida bata tudo no liquidificador ou com um triturador na própria panela. Caso esteja muito grossa, acrescente água.

Depois de batida a sopa, acrescente os brócolis, a cenoura ralada e o azeite, mexa e deixe cozinhar por mais 20 minutos ou até que o brócolis esteja macio. Sirva quente.

Sopa de tomate e manjericão:


Agência Brasil
Agência Brasil


Ingredientes
:

2 kg de tomate maduro

- 
1 cebola roxa média


- 1⁄2 xícara de manjericão

- Azeite, pimenta e sal a gosto

Modo de preparo:

Pré- aqueça o forno. Corte os tomates e as cebolas em quatro partes, coloque em uma travessa, tempere, regue com o azeite e leve ao forno por aproximadamente 40min em fogo médio.

Após assado, leve tudo pro liquidificador, coloque o manjericão fresco, tempere se necessário e bata bem. Leve para uma panela para finalizar e apurar a sopa. Sirva com folhas de manjericão por cima. 

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Por Nicole Almeida, em RMVale

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