Os alimentos clássicos das ceias de final de ano estão mais caros na RMVale, em relação ao ano passado, segundo dados divulgados pelo Nupes (Núcleo de Pesquisa Econômico-Sociais), da Unitau (Universidade de Taubaté).
O núcleo pesquisou os preços do panetone, tender, peru, chester, uvas passas e nozes em São José dos Campos, Taubaté, Caçapava e Campos do Jordão.
Todos eles subiram de preço, principalmente o chester (de R$20,19 para R$26,91 alta de 33,28%) e o peru (R$21,75 para R$25,71 alta de 18,21%). As variações dos outros itens estão próximas à inflação do período, 10,75%.
De acordo com a pesquisa, as variações de preços se justificam pelos altos custos de produção e por questões externas, como desvalorização do câmbio decorrente do aumento das exportações brasileiras. Assim, chester e peru ficaram mais caros porque o preço da ração à base de milho, que alimenta as aves, também encareceu. A desvalorização do Real perante o Dólar aumentou a rentabilidade das exportações, por um lado, e reduziu a oferta dentro do próprio país, por outro.
Leia MaisAmigos e colegas de trabalho de Abel Freitas se despedem com homenagens Taubaté é uma das sedes do festival paralímpico programado para 70 cidadesRuas são interditadas para obras da Linha Verde na zona sul de São JoséEntidade que vai gerir AME de Taubaté abre 33 vagas de trabalho75% das indústrias da construção civil encontram problemas para comprar insumosO tender teve maior variação porque ficou mais caro produzir suínos, graças ao aumento das exportações para a China, principalmente. Não fosse pelo surgimento de outras marcas concorrentes, essa carne teria tido aumento maior.
O preço do panetone, que subiu de R$18,58 para R$20,30 (alta de 9,26%), foi influenciado pela alta do preço do açúcar. As uvas passas tiveram alta acima da inflação, também por causa dos custos de produção. Já as nozes com casca sofreram a menor variação da lista, pois é um produto nacional. Além disso, se vendida com casca, tem menor valor agregado.
O panetone com o menor preço foi encontrado em Taubaté (R$20,05), enquanto Campos do Jordão vende o produto pelo maior preço (R$20,73). O contrário se dá com a carne de peru, que custa R$ 24,29 em Campos do Jordão e 26,46 em Taubaté. Enquanto o tender custa R$ 52,34 em Caçapava, custa R$ 60,12 em Taubaté.
O quilo do chester com menor preço é vendido em Taubaté, R$ 24,90, enquanto Campos do Jordão vende a carne pelo maior preço, R$ 28,88. O quilo das uvas passas é mais barato em São José, R$ 34,73, e mais caro em Caçapava, R$ 39,30. Por fim, as nozes estão mais em conta em Caçapava, R$ 44,06, e mais caras em São José, R$ 49,30.
"Deu errada nossa missão, graças a Deus", diz Anderson Farias
Prefeito de São José estava a caminho de Israel
Escritora joseense é destaque na Bienal do Livro no Rio de Janeiro
Letícia Giulia da Cunha já foi premiada como Autora Revelação
Campos do Jordão registra 1,3°C e tem manhã com geada
Foi a menor temperatura de 2025
Boleto
Reportar erro!
Comunique-nos sobre qualquer erro de digitação, língua portuguesa, ou de uma informação equivocada que você possa ter encontrado nesta página:
Os comentários e avaliações são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião do site.